Гуманитарные науки

Реформы Петра Великого: причины, ход, итоги?

Есть итоги, Российский флот и окно в Европу .
Радик Дущак
Радик Дущак
19 595
Лучший ответ
Исторические условия и предпосылки петровских реформ

Страна стояла накануне великих преобразований. Каковы же были предпосылки петровских реформ?

Россия была отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран.

Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Сложный и неповоротливый приказной государственный аппарат, во главе которого стояла боярская аристократия, не отвечал потребностям страны.

Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей.

Россия XVII века самим ходом исторического развития была поставлена перед необходимостью коренных реформ, так как только таким путем могла обеспечить себе достойное место среди государств Запада и Востока.

Следует отметить, что к этому времени истории нашей страны уже произошли значительные сдвиги в ее развитии.

Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельскохозяйственными продуктами. Непрерывно возрастало общественное и географическое разделение труда — основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля.

Во второй половине XVII века начинает изменяться характер государственного строя на Руси, все более отчетливо оформляется абсолютизм. Получили дальнейшее развитие русская культура и науки: математика и механика, физика и химия, география и ботаника, астрономия и "рудознатство". Казаки-землепроходцы открыли ряд новых земель в Сибири.

Белинский был прав, когда говорил о делах и людях допетровской России: "Боже мой, какие эпохи, какие лица! Да их стало бы нескольким Шекспирам и Вальтерам Скоттам! " XVII век был временем, когда Россия установил постоянное общение с Западной Европой, завязала с ней более тесные торговые и дипломатические связи, использовала ее технику и науку, воспринимала ее культуру и просвещение. Учась и заимствуя, Россия развивалась самостоятельно, брала только то, что было ей нужно, и только тогда, когда это было необходимо. Это было время накопления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России грандиозные реформы Петра. Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, "требовались народом". Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра, в ином шедшая даже дальше их. Подготавливалось преобразование вообще, которое при мирном ходе дел могло рассрочиться на целый ряд поколений. Реформа, как она была исполнена Петром, была его личным делом, делом беспримерно насильственным и, однако, непроизвольным и необходимым. Внешние опасности государства опережали естественный рост народа, закосневшего в своем развитии. Обновление России нельзя было предоставлять постепенной тихой работе времени, не подталкиваемой насильственно.

Реформы коснулись буквально всех сторон жизни русского государства и русского народа, однако к основным из них следует отнести следующие реформы: военную, органов власти и управления, сословного устройства русского общества, податную, церковную, а также в области культуры и быта.

Следует отметить, что основной движущей силой петровских реформ стала война.
дурость нелепость Толстой написав Петра Перового ужаснулся что я наделал узнав подробности из архива ему не давали их флот строили речной доходя до ПЕТЕРБУРГА ОН ЛОМАЛСЯ НА ДРОВА
Морские корабли заходя в Петербург не выходили от туда причина роза ветров очень сложно выбраться.
церковь упростил а это учебное заведение по тем временам
хочу поправить,
крепостничество вел имено Петр, т. к. требовалось дешевая рабочая сила на стройках, верьвфях, в армий, а денег для найма небыло вообще
о народе Петр не думал, а думал о государстве, о поднятий гражданского устройства (законов, гос службы, и т. д.) , введения инстетута сената и прокуратуры. рег. армий
воины велись
1 за ресурсы со шведеми за железные рудники, т. к. надо было железо на оружие
2 за выход к крочайшим торговым морским путям

на то время церковь была отделена от государства, т. е. она не подчинялось ему (как государство в государстве) , что снижало авторитет Петра т. к. некоторые опальные бояре науськивали церковных лидеров против Петра, а те в свою очередь - народ.
поэтому он, по ходу дела, провел и церковную реформу, сделов церковь зависимой то императора, что привело к расколу в церкви
ТХ
Таня Хорова
10 080
загубил торговое дело в Архангельске, весь флот стряпался на скорую руку, будучи нездоровым психически иногда принимал неадекватные решения, Петербург буквально стоит на костях и крови тысяч крестьян, развелось тьма-тьмущая казнокрадов с Меньшиковым во главе, началось активное спаивание русского народа для пополнения казны (ввёл царские кабаки) , началась дикая бюрократизация вследствии чего штат чиновников раздулся до невероятных размеров.
ну это так, навскидку вспомнил.
про окно в Европу не надо говорить, не была Россия закрыта. зачем ломиться в окно когда рядом открытая дверь?