Гуманитарные науки

Почему накануне Второй мировой войны Эстония оказалась в международной изоляции?

Получив свободу действий в Прибалтике, сталинское руководство предпринимает попытку ее советизации как путем дипломатических, так и военных мер. Правительствам этих стран предложили заключить пакты о взаимопомощи, которые и были подписаны 28 сентября с Эстонией, 5 октября с Латвией и 10 октября с Литвой. В результате Советский Союз получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях военно-морских и военно-воздушных баз. Стороны обязывались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения или его угрозы. Пункты договоров были выгодны не только для СССР. Литва, например, получала территорию Вильно и Виленской области (6 656 кв. км) с населением около полумиллиона человек, среди которых литовцы составляли не более 20%. Одновременно подписывались торговые соглашения о поставках сырья из СССР, что компенсировало потерю связей с Западом в условиях начавшейся мировой войны.

Присутствие советских войск в Прибалтике способствовало активизации деятельности компартий этих стран, росту их влияния. Летом 1940 г. советскому руководствоу становится известно о попытках правящих кругов прибалтийских государств заключить военный антисоветский договор с Германией. СССР в ультимативной форме потребовал от Литвы, Латвии и Эстонии немедленно сформировать новые правительства, «способные честно выполнять» договоры о взаимной помощи, обеспечить свободный доступ на территории этих стран новых контингентов Красной Армии. Прибалтийские республики пошли на мирное выполнение требований Москвы. Несмотря на это, войска Красной Армии пересекли 17 июня 1940 г. границы трех прибалтийских государств. Под контролем чрезвычайных уполномоченных правительства СССР в Литве, Латвии и Эстонии произошла немедленная смена правительств, а затем состоялись «выборы» , провозгласившие установление советской власти и вхождение этих республик в состав СССР. По взаимной договоренности между Советским Союзом и Германией в июне 1940 г. СССР присоединил Бессарабию и Северную Буковину. VIII сессия Верховного Совета СССР 2 - 6 августа приняла законы, юридически оформившие включение в состав Советского Союза трех республик Прибалтики и образование Молдавской ССР.

Если своими словами, то СССР подписало договор с Эстонией, Латвией и Литвой, который давал право СССР размещать свои войска на территории прибалтийских стран, они в свою очередь получали так же некоторые выгоды, но до СССР дошли сведения, что замышляется заговор и тайный договор этих стран с Германией, так и оказалась Эстония в изоляции =)
Grek ))))))
Grek ))))))
617
Лучший ответ
bak списал свой ответ откуда-то.

Если говорить об Эстонии, то она оказалась в патовой ситуации. Когда начинают драться сильные, то крошечному государству трудно найти свое место. Интрига 1939 года вокруг Эстонии была связана с польской подвойдной лодкой "Орел". Эстония завявила о своем нейтралите в начавшейся Мировой войне, но по старой дружбе приютила поляков в Таллинне. Формально эстонцы, как нейтральная страна, должны были конфисковать лодку, а моряков разоружить и депортировать.
Не получилось. Команда "взбунтовалась", захватила корабль и убежала из Таллинна. Впрочем, капитан остался на берегу, возможно в качестве заложника. Советская пропаганда стала обвинять лодку-беглянку в самых немыслимых поступках. Оказывается ржавый сухогруз "Метеллист" утонул в результате атаки иностранной подводной лодки. Балтийский флот поднялся по тревоге, что означало фактическую морскую блокаду Эстонии. Из Таллинна шли тревожные телграммы в Хельсинки и Ригу, но в 1939 году на них никто не отвечал.
Воевать с СССР Эстония физически не могла, а дипломатический провал и Мировая война вынудел эту страну принять советские условия.
Реальная историческая картина событий выглядит приблизительно так.
ßpéδϰᶏя )))
ßpéδϰᶏя )))
74 854