Гуманитарные науки

окей, а кто-нить знает, как ещё опровергают теорию эволюции Дарвина, кроме как вторым законом термодинамики и верой

во всевышнего?
"Опровергают" теорию эволюции ТОЛЬКО верой во Всевышнего, и ТОЛЬКО ради веры во Всевышнего.

Попробуйте вспомнить хотя бы еще один пример теории, которая была сформулирована полтора века назад, накопила огромный запас подтверждающего экспериментального материала - и тем не менее вызывала бы такое массовое неприятие за пределами научного сообщества. Нет другого такого примера.

А причина неприятия - чисто религиозная. Еще до Дарвина наука объяснила практически все явления неживой природы, которые когда-то раньше трактовались как проявления божественных сил. Поэтому красота, совершенство и разнообразие живой природы остались главным аргументом в пользу существования Создателя и в пользу его бесконечной мудрости. Дарвин "вышиб" этот последний и самый убедительный аргумент, объяснив и совершенство, и разнообразие естественными причинами (естественным отбором) . По существу, он сделал Всевышнего "не нужным" для объяснения окружающего нас мира.

Вот именно поэтому его теория вызывает такое раздражение даже 150 лет спустя. А второму началу термодинамики она никак не противоречит. Все заявления об их взаимной противоречивости не стОят ломаного гроша с научной точки зрения. Они продиктованы всё тем же желанием отвергнуть теорию эволюции любой ценой.
ЕС
Екатерина Старкова(Демина)
43 607
Лучший ответ
Можно вопрос задать? Вы сами читали биографию Дарвина? Вернее не ту, идеализированную школьной программой, а обычную, жизненную, с его страхами, проблемами и дядюшкой Эразмом, с его ответами оппонентам на вопросы по своей теории, его "переписка" с Карлом Марксом.... это есть в учебнике школьном?
Ну почему же, аргументы против эволюционной теории очень разнообразны. Сюда действительно привлекалось Второе начало термодинамики: энтропия в замкнутых термодинамических системах неуклонно растет, а эволюция есть усложнение системы, тоесть снижение энтропии. Этот аргумент был бы справедлив, если бы биосфера действительно была замкнутой сист. , не обменивалась бы энергией с окружающим миром.

Был также выдвинут аргумент о неупрощаемой сложности некоторых органов, например, жгутика у бактерий, в недоразвитом виде совершенно бесполезного. Позже у некоторых «хищных» бактерий был обнаружен своего рода шприц для впрыскивания веществ в клетку-жертву; посредством незначительных изменений он вполне может дать жгутик.

Указывается также на скачкообразность эволюции, на то, что переходных форм находят намного меньше, чем «чистых» представителей своего таксона. Этот факт расходился с теорией эволюции самого Дарвина, но вполне согласуется с современной синтетической.

Существует возражение, аналогичное тому, которое когда-то выдвигалось против существования атомов: как можно верить в то, чего никто еще не наблюдал. (Хотя вряд ли хоть один человек воочию наблюдал сотворение жизни. ) В действительности отдельные примеры наблюдения видообразования существуют, например, у ящериц на острове Под Маркару.

Наконец, проводятся аналогии между эволюционизмом и религией, утверждается, что эв. теория требует веры, а противоречащие ей факты сторонниками попросту отвергаются. Указывают на большое количество ошибок и мистификаций в истории эволюционизма (например, рисунки в книге Г. Роменса, якобы принадлежащие Геккелю) . Утверждают, что это – «всего лишь теория» , а не факт, и что строгое доказательство в естественных науках в принципе невозможно.
AS
Aisalkyn Shailoobekova
2 828
Aisalkyn Shailoobekova Попытки дискредитировать «главного пророка» эволюционизма – Дарвина – и указания на использование этой теории. сторонниками евгеники можно не принимать в рассчет, если только мы действительно не считаем ее религией.

Замечу, что концепция разумного замысла покоится на утверждении о том, что такие сложные и совершенные структуры, как живые существа, не могли возникнуть случайно. Тоесть действие законов вероятности в данном контексте отрицается. С другой стороны, Второе начало термодинамики, насколько я понимаю, существует именно благодаря статистическим законам.

=========================
Увы, большинство верующих предпочитают видеть объект своего поклонения не созидателем или храниетем законов природы, а разрушителем, таким же, как и они, борцом против большого и несправедливого мира.
Сам Дарвин составил список вопросов, на которые его теория не в состоянии ответить.