Гуманитарные науки

Когда и где умер Бату хан.. И где его могила?

Бату скончался в 1256 г. 48 лет от роду. По словам Джузджа-ни: «Похоронили его по обряду монгольскому. У этого народа принято, что если кто из них умирает, то под землей устраивают место вроде дома или ниши, сообразно сану того проклятого, который отправился в преисподнюю. Место это украшают ложем, ковром, сосудами и множеством вещей; там же хоронят его с оружием его и со всем его имуществом. Хоронят с ним в этом месте и некоторых жен и слуг его, да [того] человека, которого он любил более всех. Затем ночью зарывают это место и до тех пор гоняют лошадей над поверхностью могилы, пока не останется ни малейшего признака того места [погребения]» .
Б. Д. Греков, .Ю. Якубовский. 3олотая Орда и ее падение.
http://krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekov_01.htm
Место - вероятно, где-то недалеко от основанного им в низовьях Волги г. Сарай Бату столицы Золотой Орды (Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области) . Точно никто не знает.
Ольга
Ольга
323
Лучший ответ
Я бы тоже хотел это знать....
Юлия Вытчикова
Юлия Вытчикова
64 049
какие нафиг монгольские обряды? Мусульманином он был. посмотрите на его законы на его монеты все в арабском языке с шахадой. так же как и у его отца и деда. А полное имя Батыл Хана - Абу Ахмад Абдуллах аль-Мустасим биллах المستعصم بالله عبد الله بن المستنصر он был халифом и правителем правоверных
Бату был как и Чингизхан тенгрианцем
Георгий
Вначале Сарай-город Бату в низовьях Дона. Есть предположение, что летняя резиденция была в районе Батайска, а зимняя - в районе Батуми. Берке - брат Бату, убивает сына и наследника Бату и строит Сарай-город в низовьях реки Этиль.
Берке = Бирюк`Этимологический словарь Фасмера`
бирюк бирю́к "волк, нелюдим", заимств. из тюрк.; ср. др. -тюрк. böri "волк", чагат., хивинск., туркм. böri, кыпч., казах. börü, уйг. pöri, алт., тел., леб., койб. pörü, тат., тоб. büri (Радлов 4, 1301 и сл. и 1698 и сл.). Слово не имеет тюрк. этимологии (см. Банг, KSz 17, 129) и объясняется табуистическим заимств. из ир.; см. Гордлевский, ОЛЯ 6, 329; Зеленин, Табу 2, 37. Его источником является зап. -осет. beræg, вост. -осет. biræg, авест. vǝhrka-; см. Хюбшман, Osset. Et. 28; иначе об ир. этимологии см. Корш, Festschrift Thomsen 199. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер Бирюк`Этимологический словарь Крылова`
После этого реку Этиль стали называть рекой Волка - Волга.