Гуманитарные науки

Расскажите про происхождение П. Л. Чёбышева.

Рассакажите, откуда происходит род Чебышева. Вроде бы он татарин? . Или русский? И его очень далёкими предками были татары, то можно ли его считать русским-ведь его кровь замешалась с русской и он принял русскую культуру, черты лица у него славянские. Что Вы об этом думаете?

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
"Человек я насквозь русский", - говорил русский математик и механик.
К проблеме происхождения своего рода Пафнутий Львович относился с характерной ему щепетильностью и тщательностью. Его, по-видимому, мало устраивало скупое указание из «Бархатной книги» Н. И. Новикова, вышедшей в 1787 г. , на то, что на стр. 398 под № 487 встречается следующая родословная запись: «Чебышевы название приняли от предка их, Чабыш называемого» . Сама по себе эта запись, по мнению профессора В. Е. Прудникова, уже «свидетельствовала о принадлежности предков Чебышевых к одному из племён, населявших в далёком прошлом восточную и юго-восточную части России» .
Род Чебышевых известен в русской истории больше 400 лет, а семейные легенды относят его возникновение ко времени монголо-татарского нашествия и Куликовской битвы. Этот род, происходящий из Серпейска и известный из древних документов с начала XVI в. , в следующем столетии разделился на четыре ветви, сообщения о которых впоследствии можно найти в 6-й части Дворянской родословной книги по Тульской, Орловской, Калужской и Смоленской губернии, куда заносились лишь древние благородные дворянские рода. Известно, что сам Пафнутий Львович, проявлявший живой интерес к истории России и своего рода, принадлежал ко 2-й ветви чебышевской родословной.
Представители рода, составившие по Государеву указу в числе других дворянских родов в конце XVII в. свою родословную, утверждали, что Чебышевы происходят из известного боярского рода князей Старковых-Серкизовых, при Иване Грозном угасшего или захудавшего, но внесённого в «Бархатную книгу» .
По преданию, их родоначальник царевич Серкиз выехал из Большой Орды на службу ко двору великого князя Дмитрия Ивановича Донского, крестился под именем Ивана и служил воеводой на восточных и юго-восточных рубежах Московской Руси. Известно также его участие в Куликовской битве в 1380 г. воеводой Суздальского полка. Подмосковный удел, пожалованный царевичу князем Дмитрием, дал название новому району современной Москвы — Черкизово, увековечив имя своего древнего владетеля.
Первые конкретные биографические сведения о Чебышевых относятся к началу XVII в. Братья Иван, Роман и Гавриил Афанасьевичи известны в связи с многими военными событиями Смутного времени. Последние двое — участники героической обороны Смоленска от поляков 1609—1611 гг. Дети, внуки и правнуки Ивана Афанасьевича имели чины дворян московских, стряпчих и стольников, исполняли разные государственные службы, в том числе городовых воевод Мосальска, Перемышля, Великих Лук, Мценска и других, были жалованы поместьями и вотчинами.
Вместе с тем в росписи, поданной Чебышевыми в Разрядный приказ в 1686 г. , согласно родословной легенде XVII в. , говорится, что их родоначальником является дед воеводы Афанасия — Иван Алексеевич Чебыш из рода Старковых-Серкизовых. Интересно, что древнейшая фиксация фамилии «Чябышев» (1527) согласуется с этой версией.
«Род Чебышевых:
У Андрея Серкиза были два сына Фёдор бездетен, да Фёдор Старко. А у Фёдора сын Иван. А у Ивана дети Александр да Алексей. А у Александра сын Иван Никон бездетен, а у Алексея дети Иван Чабыш да Василий. У Василья же сын Фёдор. У Фёдора дети Иван Бородавица да Михайло. А у Ивана Алексеевича Чебыша сын Александр Иванович Чебышев... »
Пожалуй, уже в XVII в. Чебышевы, согласно родословной легенде, считали себя одной из младших ветвей князей Старковых-Серкизовых.
Мало кто знает, что Пафнутий Львович Чебышев занимал важный государственный пост. Как член св. Синода Русской Православной церкви, он активно участвовал в его работе, за что был награждён золотым наперсным крестом.
Известный русский историк Н. В. Лопатин насчитал 11 княжеских фамилий, 4 графских, а также несколько десятков знаменитых дворянских родов, состоящих в ближнем родстве с Чебышевыми.
Пойманова Наталья
Пойманова Наталья
85 771
Лучший ответ
Чебышев родился в деревне Окатово поблизости Боровска. В семье отставного офицера, участника войны против Наполеона. Возможно, по этой причине Чебышев с детских лет прекрасно говорил по-французки, что в будущем ему помогло в общении с математиками французкой школы.
Математикой с ним заниалась и мать и родная тетка. Кроме этого, он еще и музыке учился.
417 417
417 417
62 448