10 июля 1934 г. постановлением ЦИК был образован общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел, в состав которого на правах Главного управления вошло ОГПУ. 
В структуре НКВД СССР были образованы: 
Главное управление государственной безопасности, 
Главное управление рабоче-крестьянской милиции, 
Главное управление пограничной и внутренней охраны, 
Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, 
Главное управление пожарной охраны, 
отдел актов гражданского состояния и административно-хозяйственное управление. 
 
В союзных республиках создавались НКВД с аналогичной структурой, в автономных республиках и областях - Управления НКВД, в РСФСР - институт уполномоченного НКВД. 
17 сентября в ведение НКВД были переданы конвойные войска, а 27 октября - исправительно-трудовые учреждения, существовавшие ранее в системе НКЮ. 
Для руководства ими был образован отдел мест заключения, который вошел в Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР. 
Этот Главк, несмотря на многократные изменения его названия, всегда сохранял свою первоначальную аббревиатуру - ГУЛАГ. 
Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти, символом беззакония, каторжного труда и бесправия. Они дали название всей колониально-лагерной стране, в которой помимо своей воли десятилетиями жили и работали миллионы советских людей. 
 
Многие из них попали в ГУЛАГ по решению Особого Совещания. Этот орган внесудебной расправы был образован при народном комиссаре внутренних дел по постановлению ЦИК и СНК СССР 5 ноября 1934 г. и просуществовал до 1 сентября 1953 г. 
Возглавлял Особое Совещание сам народный комиссар, в качестве его членов выступали его ближайшие помощники и заместители. Прокурор не входил в состав Особого Совещания, но его присутствие на заседаниях считалось обязательным. 
Первоначально полномочия Особого Совещания были несколько ограничены: оно имело право в административном порядке, т. е. без суда и следствия, ссылать, высылать, заключать в исправительно-трудовые лагеря на срок до 5 лет. К началу 40-х гг. все ограничения были сняты. Особое Совещание получило право не только осуждать к 25-летним срокам заключения, но и приговаривать осужденных к расстрелу. 
 
Богатый опыт ОГПУ по части внесудебных репрессий был учтен и приумножен. 
27 мая 1935 г. приказом наркома в составе НКВД - УНКВД республик, краев и областей, подчинявшихся напрямую центру, были организованы «тройки» с наделением их правами Особого Совещания. 30 июля 1937 г. , опять же по приказу наркома внутренних дел, была создана новая разновидность «троек» для рассмотрения дел в отношении бывших кулаков, членов антисоветских партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, церковников и сектантов, а также бандитов и уголовников-рецидивистов. 
«Тройки» не были верхом беззакония. 11 августа и 20 сентября 1937 г. вышли приказы НКВД о формировании «двоек» (наркомы внутренних дел и прокуроры) . «Высшую двойку» составляли Председатель Верховного Суда СССР и Прокурор СССР. Постановления этого органа мог отменить или пересмотреть только Пленум Верховного Суда СССР. 
 
«Тройки» и «двойки» существовали до 26 ноября 1938 г. Несколько тысяч человек, входивших в эти инквизиторские ячейки, за относительно короткий срок отправили на тот свет сотни тысяч безвинных людей, исковеркали жизнь миллионам сограждан.
				
	Гуманитарные науки
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Есть вопрос) Какими органами был представлен репрессивный аппарат в СССР в 30-е гг
НКВД, суды-тройки (Приказ НКВД № 00447) , ГУЛаг.
				
							НКВД, а на местах в период репрессий действовали чрезвычайные тройки и полевые суды если срочно.
				
							Похожие вопросы
- выделите характерные черты национальной политики ссср в 30-е гг
- 56. Решение социальных вопросов в СССР в период коренной реконструкции народного хозяйства (20-30-е годы) : достижения и
- дать характеристику социальной структуре общества в начале 20 в. и в 20-е и 30-е годы 20 века
- Посоветуйте учебники, исторические труды о быте граждан в 30-е годы в СССР. Не о политике, а именно о быте.
- Репрессии в 30 - е годы Какие слои населения подверглись репрессиям в 30-е годы, причины и итоги (желательно табличкой)
- вопрос истоикам. подскажите, кто из историков занимался в 30-е годы
- Конспект по истории на тему : СССР в 30-ые годы
- Почему именно Сталин выиграл борьбу за власть в 20-30-е гг.?
- почему в 30-е годы не удалось создать систему колективной безопасности в Европе?
- Социальная структура советского общества в 30 – е годы.
 
			 
						