Гуманитарные науки

Назовите основные источники английского права в эпоху средневековья?

Особенности исторического развития во многом обусловили особые пути развития английского права. В период раннего феодализма господствовало обычное право, которое постепенно начало фиксироваться. Наиболее важными сборниками были: Законы Инэ (ок. 690 г.) , Законы Канута (1017 г.) .
·Традиция писанного права в Кенте и Уэссексе пресеклась в конце VII в. , Альфред, следуя обычаям своих предков, возрожает запись права. Это была первая попытка обобщить бытовавшие в Кенте, Мерсии и Уэссексе обычаи и свести их в единый сборник.
·Наиболее разработанными считаются законы датского короля К (а) нута составленные в начале XIв. , которые знаменуют переход от общинно-племенной эры к феодализму. Кнут установил равенство английского и датского законов.
·После норманнского завоевания обычаи и традиции Англии были консолидированы в рамках общего права. В результате реформ Генриха II королевская власть установила контроль над местным управлением и правосудием с помощью разъездных судов.
·С деятельностью на постоянной основе королевских разъездных судей при Генрихе II (XII в. ) и было связано формирование "общего права" (Common law) страны. Разъездные суды начали унифицировать нормы местного обычного права и создавать "общее право" с помощью королевской канцелярии, которая издавала специальные приказы (writ). Другим каналом формирования норм "общего права" стала сама практика королевских судов. С исторической точки зрения судебная практика является более древним источником права. Задолго до существования какого-либо законодательного акта королевские судьи в судах Вестминстера и в судах, разъезжавших по графствам, выносили приговоры и создавали нормы, которые записывались в заботливо хранившихся судебных актах.
·Ассизы Генриха II, которые установили единообразный способ рассмотрения гражданских тяжб о земле. Наиболее известна Великая ассиза. Дата издания Великой ассизы точно не известна. Официального текста этой ассизы не сохранилось, и ее содержание дошло до нас лишь в изложении известного юриста и политического деятеля конца XII века Гленвилля в его трактате De Legibus Angliae. Две крупные ассизы - Кларендонская (1166 года) и Нортгемптонская (1176 года) были изданы в форме инструкций разъездным судьям. Великая и Кларендонская ассизы были направлены одновременно как против старой изжившей себя судебной расправы - «божьего суда» , господствовавшей в Англии до этого времени с ее ордалиями, судебными поединками, соприсяжничеством, так и против сосредоточения юрисдикции в иммунитетных сеньориальных куриях
·Первый правовой трактат написан в Англии еще в XII в. Гленвиллем. Этот трактат представлял собой комментарий к приказам королевских судов. Более подробное изложение норм "общего права" принадлежит перу Брактона (XIII в.) , судье "Суда королевской скамьи", который, следуя Гленвиллю, попытался систематизировать и прокомментировать нормы "общего права", почерпнутые им из «Свитков тяжб» .
·Конфликт Иоанна Безземельного со светскими и духовными феодалами завершился подписанием королём Великой Хартии Вольности (1215 г.) . Хартия 1215г. была обширным политическим документом, состоявшим из 63 статей, и содержала многочисленные уступки и привилегии главным образом в интересах класса феодалов. Хартия как конституционный закон Англии - результат эволюции Англии в эпоху сословно-представительной монархии XIII-XIV вв. , толкований и изменений первоначального текста применительно к потребностям этой эпохи, а также эпохи английской буржуазной революции XVII в.
ОП
Ольга Петросян
7 529
Лучший ответ
правовой обычай