Гуманитарные науки

Что такое ртуть

Химический элемент, тяжелый металл.
ВМ
Влад Мусякаев
69 674
Лучший ответ
жидкий металл, очень опасный и токсичный
Иван Черняев
Иван Черняев
92 694
Таки металл.
Александр Ххх
Александр Ххх
27 560
"42"
зачем тебе?
Ртуть – это удивительный металл, уже потому, что он единственный из, приблизительно, 80-ти металлов, находящийся в жидком состоянии при нормальных условиях. А ещё, это самая тяжёлая из всех известных жидкостей, её плотность составляет 13,5 г на куб. см.

Твёрдым этот металл может стать только на сильном морозе. Температура его отверждения очень низкая -39,8 оС, поэтому никто из средневековых алхимиков не мог получить её в виде твёрдого металла. Это удалось сделать только в 1759 году петербургским академикам И. А. Брауну и М. В. Ломоносову. В тот год в Петербурге стояли страшные морозы, и учёным удалось с помощью охлаждающих смесей понизить температуру аж до -56оС. Замерзая, ртуть становилась ковкой как свинец и приобретала все признаки металлов. Уже в наше время, учёные, понижая температуру до -270оС, обнаружили у ртути эффект сверхпроводимости.

Ртуть – один из семи металлов, известных с глубокой древности. Упоминания о ртути встречаются в халдейских записях V века до нашей эры. Ещё ранее, а именно, во втором тысячелетии до н. э. , она была известна в Индии и Китае, ведь недаром, самая древнейшая школа индийской алхимии называется «расаяна» , которая переводится как «путь ртути» и содержит рекомендации по употреблению сложных снадобий и препаратов.

Такая ранняя известность объясняется ещё тем, что в природе ртуть встречается в виде сульфида, так называемой киновари. Киноварь использовалась древними людьми как чрезвычайно стойкий красный краситель. Название «киноварь» переводится как «кровь дракона» , и связано оно с древней легендой, по которой на этот камень была пролита кровь убитого в горах дракона. Поскольку драконы считались божественными созданиями, а кровь их целебной, то киноварь использовалась и для лечения больных.

В Древнем Китае и Индии этот минерал считался символом долголетия и использовался в различных снадобьях. А ещё из неё можно было легко получить металлическую ртуть. При нагревании киновари на огне, она разлагалась, и пары ртути оседали на холодных частях посуды или даже на листьях. Сверкающие капельки серебристого жидкого металла, сразу привлекли внимание древнего человека, который считал ртуть живым существом.
Марина Marishik
Марина Marishik
4 142