Гуманитарные науки

Почему,когда человека фотографируешь-глаза красные,а когда собаку-зеленые?

Наташа *****
Наташа *****
250
Нам не раз доводилось видеть фотографии людей со страшными красными глазами. Это фотографии, сделанные ночью со вспышкой. Откуда же появляются красные глаза?

Этот нежелательный эффект возникает в результате отражения света фотовспышки от сетчатки глаза человека. У многих животных, например, у собак, кошек, оленей, сетчатка глаза покрыта особым отражающим слоем, который называется tapetum lucidum, он работает как зеркало с внутренней стороны их глаз. Если ночью направить на них яркий свет, то глаза будут светиться белым. Вот что об этом говориться в Энциклопедии Британника.

У многих ночных животных белое вещество гуанин находится в эпителии или сетчатке глаза. Это создает так называемую «отражательную поверхность» - tapetum lucidum. Tapeta lucida производит эффект, подобный свечению глаз ночных животных.

В сетчатке глаз человека нет такого слоя. Если направить свет в глаза человеку, то он не будет отражаться как у животных. Обычная вспышка дает яркий, направленный на объект съемки, световой пучок, успевающий отразиться от сетчатки глаза и вернуться обратно до того, как затвор камеры закроется. Из-за того, что сетчатка глаза (глазное дно) красного цвета, на снимках вместо зрачка становятся видны красные круги. Многие камеры имеют режим вспышки с подавлением эффекта красных глаз. В таких фотоаппаратах вспышка срабатывает дважды – первый раз перед «захватом» картинки и второй раз при самой съемке. Первая вспышка заставляет человека зажмуриться, значительно подавляя эффект красных глаз. Вторая же вспышка предназначена для того, чтобы осветить местность, ее свет тоже попадает в глаза человеку, что также приводит к сужению зрачка.

Также значительный вклад в возникновение этого явления вносит тот факт, что во многих современных фотокамерах вспышка расположена рядом с объективом, поэтому свет попадает прямо в хрусталик глаза и отражается на снимке. В таком случае рекомендуется перед съемкой использовать серии предварительных вспышек, что слегка сужает зрачок и помогает несколько снизить вероятность появления этого эффекта.
Олег Коновалов
Олег Коновалов
4 067
Лучший ответ
Когда вы фотографируете животных, "эффект красных глаз" может быть совсем другим. Животные имеют отражающий слой, который формируется в сетчатке их глаз и называется зеркальцем (tapetum lucidum) (буквально - светящийся ковер) . Этот слой повышает их ночное зрение. Цвет tapetum дает синий, зеленый, желтый, или белый "эффект глаза" на фотографиях. У животных данный эффект может быть даже тогда, когда кажется, что окружающего света достаточно.
Цвет tapetum может быть разным взависимости от цвета шерсти животого. Некоторые животные и несколько пород собак и кошек не имеют tapetum слоя. У этих животных проявляется "эффект красных глаз" как у людей.

Цвет глаз на фотографии также зависит от ракурса съемки. Фотографируя одно и то же животное с разных позиций, вы можете получить различные результаты.
OS
Owezmyrat Salyhow
71 705
говорят, если светятся красным - нормально, если зеленым - нечесть. у меня собачка была так у него просто без фото глаза зеленым светились, а сейчас у другой собачки красным.
Это единственное, что отличает человека от животного!!!!
Kostya Net
Kostya Net
897
Ух.. . даж не наю. Скока я фотала - и у тех, и у других глаза были красные) ) так че - эт либо у вас че-то с фотиком, либо у собаки просто очень яркие зеленые глаза)) ) или это я от жизни отстала. . что тож вполне возможно) ) но, думаю, все в любом случае, подчиняется законам физики))
или фотоаппарат дешовый или поломалась прдварительная вспышка.