Гуманитарные науки

Правда ли, что в VII-IX вв у европейских лордов и скандинавских ярлов были лишь небольшие дружины до 100 чел. в среднем?

В некоторых источниках читал про крупные сражения в десятки тысяч воинов с обеих сторон. А где-то наоборот говорилось, что обычно у лордов и ярлов того времени не было на постоянной основе крупных войск. Были небольшие дружины в несколько десятков человек (в зависимости от состояния лорда), ибо содержать их затратно было. Междоусобицы велись малым количеством воинов с обеих сторон. А при серьезной угрозе уже созывали что-то вроде фирда.
Так ли это для западных европейцев и так ли это для скандинавов?
Хлевов А. А. Дружина Севера как исторический феномен // Скандинавские чтения 1998 года. СПб.: Наука, 1999. C. 49 – 58.

Литература - 20 названий.

статья есть в интернете.

Цитата:

"Один из актуальных вопросов эпохи викингов — вопрос о численности отрядов. Известно, что даже серьезные сражения средневековья, как правило, не отличались многолюдьем. Но, вероятно, этот тезис более применим к развитому и позднему средневековью, когда экипировка воина значительно подорожала в связи с усовершенствованием, и в силу того же фактора значительно возросла ее эффективность. В раннем же средневековье, когда большинство воинов было относительно легко — по позднейшим меркам — вооружено, сохранялось большое число полноправных, т. е. потенциально рекрутируемых людей, размеры воинских контингентов были наверняка существенно более внушительными.

В том, что отряды викингов бывали достаточно многочисленными, сомнений нет. Несмотря на общую тенденцию возрастания количества участников походов к концу IX в. [Лебедев, 1985, с. 17–19], уже первые походы порой бывали настоящими нашествиями. Так, Готфрид Датский в 810 г. привел во Фрисландию 200 кораблей, в 837 г. король Леона, отразив нападение, сжег 70 драккаров, примерно в это же время в Ирландию вторглись два флота общей численностью не менее 120 кораблей. И далее: 845 г. — на Сене 120 длинных судов, 849 г. — 140 кораблей в Ирландии, 851 г. — 350 в Англии, 852 г. — 252 корабля (точность, внушающая доверие) во Фризии, Фландрии и Франции и т. д. [Стриннгольм, 1861, с. 11–49]. Принимая среднюю численность команды боевого корабля в пределах 40–70 человек, мы можем сказать, что уже для первых [50] этапов движения викингов армия в 10–20 тыс. воинов не была чем-то экстраординарным."
Каратаева Гульсим
Каратаева Гульсим
16 765
Лучший ответ
Правда А Хлевов в цитированной выше статье просто рабски переска3ывает источники не утруждая себя анали3ом
Наверное, можно так ответить:
У лордов и ярлов - да, 100 человек - нормально.
Но они же редко такими армиями воевали - объединялись. Поэтому у короля или конунга получалась армия в несколько тысяч. Его личное войско и войска младших союзников.
Но - несколько тысяч, не десятки. У Гильома Бастарда было около 8 тысяч - человек Англию завоевал.
Нужно отличать дружину и армию.
Дружина - это банда телохранителей. Их мало, но они постоянно около вождя, князя или короля.
Армия у варваров - все здоровые мужчины племени.
Армия в феодальную эпоху - это все дружины вассалов короля, вассалов его вассалов и т. п.

В древнеанглийских и древнескандинавских источниках словами drihtin, dróttin, druhtinaz могут быть названы как банда телохранителей. так и армия.

У норманнов мог быть и промежуточный вариант - все молодые, склонные к приключениям мужчины племени, откликнувшиеся на призыв князя пограбить.
AN
Akobir Nasridinov
24 650
Екатерина Чернолес Верно но только какие нафиг вассала у ярла восьмого века вопрос
Размер дружины определялся не столько экипировкой и не столько мобилизационными возможностями-как правило почти всегда находились наемники-сколько тем фактом сколько именно и какое время данный лорд сможет их содержать...