Гуманитарные науки

Почему марийцев раньше называли черемисы?

Сложным и невыясненным остается и вопрос о происхождении этно­нимов «мари» и «черемис». Значение слова «мари», самоназвания марийского народа, многие лингвисты выводят из индоевропейского термина «мар», «мер» в различных звуковых вариациях (переводится как «человек», «муж»). Слово «черемис» (так называли марийцев русские, а в несколько иной, но фонетически сходной огласовке – многие другие народы) имеет большое число различных трактовок. Первое письменное упоминание этого этнонима (в оригинале «ц-р-мис») встречается в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн-Шапруту (960-е гг.). Д. Е. Казанцев вслед за историком XIX в. Г. И. Перетятковичем пришел к выводу, что название «черемис» дали марийцам мордовские племена, и в переводе это слово означает «человек, живущий на солнечной стороне, на востоке». По мнению И. Г. Иванова, «черемис» – это «человек из племени Чера или Чора», иначе говоря, название одного из марийских племен соседние народы впоследствии распространили и на весь этнос.

У слова «черемис» эрзянские корни. Исследователь Д. Е. Казанцев, в сущности, развивая мысль Г. Перетяжковича, считает более вероятным, что старый этноним марийцев принадлежит к числу слов, образованных в эрзянском языке. Дореволюционный историк не приводил в качестве доказательства эрзянские слова, с которыми, по его мнению, связан этноним «черемис» , поэтому этот пробел решил устранить Д. Е. Казанцев. Второй компонент этого этнонима он, как и другие предыдущие исследователи, связывает с прибалтийско-финскими словами, но по-иному истолковывает этимологию первого компонента
чере-, выделяемого почти всеми языковедами. Исследователь расчленяет этот компонент на корень че-, связанный с эрзянским существительным чи «солнце» , и суффикс –ре-, который образует имя прилагательное в эрзянском языке. Мотивирующим признаком названия «черемис» , по мнению Д. Е. Казанцева, которое первоначально было составным («чере мис» букв. «солнечный человек» , послужило то, что предки марийцев жили к востоку от эрзя, т. е. на той стороне, откуда восходит солнце.
Распространение названия «чäрäмис» (аналогичную праформу, но на базе тюркских языков, ранее давал другой марийский исследователь Ф. И. Гордеев) Д. Е. Казанцев представляет следующим образом. Из древнеэрзянского языка оно проникло к булгарам. Источником татарского «чирмеш» мог быть булгарский язык. Русские же заимствовали этноним «черемис» из языка эрзя, но после сужения в нем гласных звуков. Сами марийцы, по Д. Е. Казанцеву, не называли себя этим словом в силу его внутренней формы.
Широкой популярностью пользуется версия марийских краеведов 1920 – начала 1930-х годов Ф. Е. Егорова и М. Н. Янтемира, предположивших, что данный этноним восходит к тюркскому термину «воинственный человек». Ф. И. Гордеев, а также поддержавший его версию И. С. Галкин отстаивают гипотезу о происхождении слова «черемис» от этнонима «сармат» при посредничестве тюркских языков. Было высказано и ряд других версий. Проблема этимологии слова «черемис» осложнена еще и тем обстоятельством, что в средние века (вплоть до XVII – XVIII вв.) так называли в ряде случаев не только марийцев, но и их соседей – чувашей и удмуртов.

http : / / s 30556663155 . mirtesen . ru/blog/43722197975/Mariytsyi.-Istoriya-etnosa
Икрамов Сухробжон
Икрамов Сухробжон
61 222
Лучший ответ
Ольга Микрюкова Копир. и встав. и я могу.
Марийский народ русскими в древности назывался черемисами так как соседние тюркские народы ( булгары и татары) марийцев называли чермышами. Сами марийцы не признают слово «черемисы» - чаще они признают название «горные марийцы».
Насколько понял, в древности, в особенности у народов, далёких от цивилизации, набор произносимых звуков был беднее и тяготел более к животным звукам (глухим согласным).

Поэтому самоназвания и названия извне этих народов просто обязаны (?) были содержать глухой звук "ш" или "х", или "ч", или "ф".

По мере приобщения народа к цивилизации название могло измениться на более сложно произносимое и "человеческое" - с содержанием звонких согласных, особенно в начале слова)
"Черемеш" на старом татарском," Черегән" - на современном, это означает "сгнивший","прогнивший","гнилой".С этим может быть быть связано, не? Слышал, что марийцы очень не любят когда их так называют, рассказывали, как одного чуть не убили, когда он проходил мимо группы марийцев, и пробурчал:" у-у-у, чермыш..."
Ольга Микрюкова бред полный
Экзоэтноним - черемыши. Мордву, вон, до сих пор мордвой зовут, а у них даже названия нет единого для всего народа. Есть лишь эрзя и мокша. У чукчей та же хрень.
Jevgeni Sel
Jevgeni Sel
97 784
Ольга Микрюкова А можно конкретнее, почему марийцев щас не зовут черемисами?
Потому что это раньше было - "подольский город Черемисы (с 1600; на начало XVIII ст. прекращает существование); предместье Черемисовка (возникло после 1607) современного села Сальник Винницкой обл.; г. Чемерполь (с 30-х гг. XVIII ст.) теперь Кировоградской обл., бывший Чемерисский Бар — сегодня с. Чемерисы-Барские."
Если так называли не только Марий но и некоторых Чувашей и Удмуртов, возможно это какое то сословие, социальная группа, связанная например какими то обязательствами или территорией.
Москва раньше тоже была марийской и переводится с марийского как
медведица
черемис от слова чимари- не креченные мари.