Гуманитарные науки

Китайский прагматизм. Что известно о нем ?

Китай это проблемное для России пространство и всегда будет таким. Сейчас китайцы пользуются тем что ухудшилось экономическое сотрудничество России и Запада. Россия ищет рынки сбыта и Китай всё покупает по максимально дешёвым ценам. Российский газ для китайцев обходится дешевле, чем для своих же граждан.
Леса отдали в аренду Китаю, их лесопилки уже почти во всех регионах России.
Так что, китайцы очень ушлые, прагматичные ребята. Даже не сомневайтесь в этом.
Сергей Горзинский
Сергей Горзинский
75 640
Лучший ответ
Сегодня в российском обществе гуляет страх того, что Китай мечтает заполучить себе Дальний Восток, что в музеях Харбина уже висят карты, где Дальний Восток помечен как китайская территория. Это все сказки. Китаю интересен Дальний Восток лишь как источник ресурсов, которыми мы его обеспечиваем. Как территория для экспансии Китай куда больше устраивает Африка и Океания.

Сегодня Китай это фактически уже стратегический союзник России. Китайцы прагматики, они понимают гораздо лучше других, что лучше иметь дело с соседом, который рядом всегда, чем с тем, кто находится от тебя в тысячах километров. Несколько месяцев назад КНР посетил очень важный американский геополитик — Збигнев Бжезинский. Он не двусмысленно давал понять что США заинтересованы в том, чтобы создать с Китаем большую двойку для решения всех мировых проблем. Позже в Китай приехал Барак Обама. Разговор по началу сводился все к тому же, и неизвестно чем бы все закончилось (хотя скорее всего также), но американцы предпочли намекнуть Китаю, что его роль в большой двойке, конечно же, будет сводиться ко второй, а не первой. Тут самолюбие Китая было сильно затронуто. И в итоге Китай посчитав, что опять имеет дело с варварами, которые совершенно дикие, просто мягко намекнул США, что их предложение совершенно не заинтересовало КНР. После чего отношения Китая и США начали холодеть быстрее, чем Земля во время Ледникового периода. Барак встретился с Далай-ламой, пентагон решил продавать оружие Тайваню и все это на фоне продолжающих укрепляться российско-китайских отношений. Чуть более месяца назад Москву посетил Си Цзиньпин с официальным визитом, где был подписан ряд экономических и других договоров. Стоит отметить, что Си является основным преемником Ху Цзиньтао на посту председателя КНР.

Так что все слова о китайской угрозе для России надуманы, Китай гораздо интенсивнее инвестирует в Африку и скорее начнет проводить экспансию туда, чем в Россию. Да конечно Африка в советские годы была также потенциальным регионом, интересным для СССР, но сегодня Россия фактически никак не участвует в развитии Африки. Зато если посмотреть карту инвестиций Китая, и сравнить допустим с инвестициями Китая в любой другой регион, в том числе стран Центральной Азии, то можно заметить очевидный вывод, Африка для Китая важнее.
ОТ
Олег Терехов
94 198
Китаец продал душу дьяволу, а через неделю она сломалась.
АЯ
Алла Якушева
91 972
Ха. Вопрос у тебя занятный, Настик. Что известно? А… а что это вообще, пра… Короче.

В обычном (но философском) смысле, это — ну, пра — идея, что все проблемы решаются философией: через неё. Если это — именно это: твоё, то ответ прост. Со времён…

Да, незапамятных, в Китае бытовала и даже господствовала философия… В общем, конфуцианство. Оно определяло отношения в обществе и отношения общества и Неба: главного бога (божества) Китая. То есть…

Поступки, действия китайцев задавались ими: моральными нормами Конфуция и его адептов. Поклонников. Вот…

Вот, в целом, и всё.