Гуманитарные науки

"Дикий Запад" Что это за явление социальной жизни США 19 века и какие его особенности?

Может, пригодится?
Пару слов в защиту фронтира и ДЗ.
Автор - Андрей Балабуха
"Вестерн – это легенда караванной тропы; миф Дикого Запада.

Но вот что интересно; добирается группа переселенцев до какой-нибудь приглянувшейся речушки, называет ее, скажем, Суитсуотер-Крик, строит город – аж двадцать два дома, включая универмаг и два салуна, банк и ресторацию, и все на семьдесят семь человек населения – и первым делом... Что б вы думали? Наводят порядок – выбирают мэра, судью, шерифа (или назначают маршала). Территория, на которой они осели, еще не Соединенные Штаты – лишь со временем она образует какой-то из новых штатов. И федеральные законы здесь не действуют – не дотягивается сюда «рука Вашингтона». Но до той поры, когда все здесь организуется по-цивилизованному, будут действовать свои, временные, по здравому разумению установленные законы. И они достаточно быстро урезонят «право револьвера», чтобы каждый мог спокойно заниматься собственным делом.

Конечно, не гладко все это было. И бандитов хватало; и судов Линча, что по одному лишь подозрению вешали не только виноватых, но и правых; и виджиллянтов, что грабили и насильничали больше, чем защищали жизнь и имущество сограждан... Но все-таки главная линия развития была именно такова.

И вот это-то и входит в коренное противоречие с голдинговской концепцией. Да и с нашим отечественным менталитетом – тоже. Ведь нам отроду что главное было! – Волюшка-воля. Тоже ведь уходили мужики – и деревнями снимались, и поодиночке. В разное время и в разных местах – по-разному. Но, обосновавшись на новом месте, они себе идеей закона головы отнюдь не забивали. Ибо от закона и бежали. И не хотели никакого закона – а в случае чего, так уж как-нибудь всем миром разберемся... А лучше всего – и вовсе в глушь, свое личное Беловодье искать.

Полтора десятка лет назад немало разговоров вызвала история, о которой шумели газеты, телепередачи были, книга потом вышла – как где-то в нехоженых местах обнаружилось на Алтае семейство Лыковых, которые как ушли в глухомань от притеснений, так в дебрях этих и скрывались. Вели кое-как натуральное хозяйство и вымирали понемногу. Зато – воля. Зато – никаких тебе законов, кроме воли родительской да богопослушания.

Не знаю, как вам, господа, но мне идея нормальной социальной организации все-таки как-то ближе. Человек-то животное общественное...

Вот и Хайнлайновы герои первым делом начинают наводить в своем робинзоньем сообществе порядок. И, читая эти страницы, я никак не могу сегодня отделаться от мысли, что сказка быль, да в ней... Ладно, не сказка это. Роман. А уроков нам не надо. Что немцу здорово – то русскому смерть". (предисловие к "Хайнлайн Р. Собр. соч. - Т. 7")
fandom.ru/about_fan/balabuha_10.htm
fandom.ru/about_fan/balabuha_9.htm
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4
PS
Чёртов антиспам.
Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев
59 627
Лучший ответ
Да это было самое лучшее время!)
Александр Логинов лучшее для кого?