Гуманитарные науки

Привет! Какие были международные судебные разбирательства, связанные с полярными регионами (Арктикой и Антарктикой)??

Международного договора, определяющего правой статус Арктики, в настоящее время не существует. Правовой статус Арктики регулируется нормами международного права, национальным законодательством арктических государств и двусторонними соглашениями.
В 1951 году Международный Суд ООН рассматривал англо-норвежский спор, предметом которого стало издание Норвегией декретов, объявляющих арктический судоходный путь Индерлее и прилегающие к нему воды своими историческими территориями. Международный Суд признал обоснованность притязаний Норвегии, сославшись на ее особую роль в открытии и функционировании данного морского пути.
Правовой режим арктических территорий характеризуется наличием международных споров, связанных с делимитацией морских пространств и распространением на них юрисдикции приарктических государств. В качестве примеров можно назвать введение Норвегией в 1975-1977 годах исключительной экономической зоны вокруг Шпицбергена и Медвежьего острова, что вызвало протесты со стороны СССР и ряда европейских государств. Протестующие государства не без оснований указывали на то, что уже упомянутый договор 1920 года о правовом статусе Шпицбергена не предусматривал возможности введения 200-мильной норвежской зоны. Другим территориальным спором, существующим на протяжении десятков лет, является спор между США и Канадой относительно правового режима залива Мэн. Несмотря на многочисленные консультации и решения, включая решение Международного Суда ООН от 12 октября 1984 года, позиции сторон до сих пор не удалось привести к общему знаменателю. Суть спора заключается как в делимитации вод залива, так и в порядке использования ресурсов его континентального шельфа.
================
Правовое положение Антарктики, использование ее только в мирных целях и свободу научных исследований определяет Договор об Антарктике. Его подписали 1 декабря 1959 года в Вашингтоне 12 государств, которые вели в Антарктике научные исследования (Аргентина, Австралия, Бельгия, Чили, Франция, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южно-Африканский Союз, СССР, Великобритания и США). Вступил в силу 23 июня 1961 года. В настоящее время его участниками являются 48 государств /28 консультативных сторон и 20 неконсультативных, которые приглашаются на совещания, но не участвуют в принятии решений/. В числе консультативных сторон все официальные ядерные державы - США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Каждые 1-2 года в столицах стран-участниц документа проходят Консультативные совещания по договору. Штаб-квартира постоянного Секретариата находится в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Алексей Фуяровский
Алексей Фуяровский
62 337
Лучший ответ
Насенька Бабина-Жилина Спасибо огромное
они воевали между собой, это было очень давно и никаких судов не было в то время....
Jack The Ripper
Jack The Ripper
44 649
Иск пингвинов против пролетающих вертолетов
MM
Marina Marina
20 928