Гуманитарные науки

что такое социальная зрелость

СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ - социально и психологически обусловленный этап развития личности (см.) , который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности (см. Социализация) .

На этапе С. З. человек способен не только осознавать собственные экономические и гражданские права и обязанности, не только эффективно усваивать групповые и общественные нормы, но также и критически относиться к наличному положению дел в рамках социума. Достижение С. З. выступает непрерывным и достаточно продолжительным во времени процессом, иногда сопровождающимся чередой социально-нравственных выборов.

Социология ориентирована на конкретное исследование дисбалансов и противоречий в обретении индивидом состояния С. З. Особенно важны изучения соотношения равных (в идеале) стартовых возможностей людей, с одной стороны, и неодинаковых результатов их деятельности - с другой.

С. З. индивида особенно ярко проявляется в процессах вынужденной смены человеком сферы основной деятельности (бывшие спортсмены, демобилизованные военные и т. п.) .
Олеся Сорокопуд
Олеся Сорокопуд
3 724
Лучший ответ
СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ - социально и психологически обусловленный этап развития личности, который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности
во всех проперло на экзамене по обществу
Арина Шурхай
Арина Шурхай
1 807
Время юридической ответственности-совершеннолетие отвечать за поступки, голосовать, быть дееспособным
Гани Касымов
Гани Касымов
1 626
Социальная Зрелость
- социально и психологически обусловленный этап развития личности, который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности ( Социализация) . На этапе С. З. человек способен не только осознавать собственные экономические и гражданские права и обязанности, не только эффективно усваивать групповые и общественные нормы, но также и критически относиться к наличному положению дел в рамках социума. Достижение С. З. выступает непрерывным и достаточно продолжительным во времени процессом, иногда сопровождающимся чередой социально-нравственных выборов. Социология ориентирована на конкретное исследование дисбалансов и противоречий в обретении индивидом состояния С. З. Особенно важны изучения соотношения равных (в идеале) стартовых возможностей людей, с одной стороны, и неодинаковых результатов их деятельности - с другой. С. З. индивида особенно ярко проявляется в процессах вынужденной смены человеком сферы основной деятельности (бывшие спортсмены, демобилизованные военные и т. п.)
Мариша 111
Мариша 111
426