Юмор

зачем чебурашке такие большие ушы

чебурашка пришелец, уши спутниковые антенны
В жару обмахиваться.
Значение

"Бабушка, бабушка, а зачем тебе такие большие уши? — А это затем, деточка, чтобы тебя лучше слышать". Приходится признать: волк, одержимый идеей поужинать Красной шапочкой, оказался не слишком изобретателен в вопросе обоснования собственной большеухости. Благо, другие позаботились о более тщательной "легенде".

Например, появлению ставшего национальным символом Чебурашки мы обязаны заводскому браку: у писателя Эдуарда Успенского, действительно была в детстве такая "странная игрушка" — причем родители объясняли мальчику, что эта помесь зайца с медведем, появившаяся на свет благодаря какой-то задумавшееся о вечном закройщице, на самом деле тропический зверек. (В Москву он попал, как мы помним, в ящике с апельсинами) .

Большие уши становились причиной крайней неустойчивости игрушки, отчего ее в конечном итоге прозвали Чебурашкой. Впрочем, преувеличенные органы слуха и общий неспесивый нрав также способствовали крайней популярности "странной игрушки" у соседских дворняг, крокодилов, российской олимпийской сборной и, вероятно, стали основным поводом для изобретения японцами слова "каваи".

В голливудскими слонами Хортоном и "Дамбо" все проще: большие уши им прописала сама природа, однако к их применению персонажи подошли творчески. Так Хортон стал, на минуточку, слышать голоса, был предан осмеянию и после реабилитировался, доказав, что у голосов этих есть пусть микроскопические, но вполне реальные обладатели. (В известном смысле, в Голливуде давно не снимали мультфильмов предполагавших столь многочисленные прочтения. ) Похожим образом обстояли дела и у Дамбо, которого слишком большие уши сначала сделали изгоем, а потом, когда выяснилось, что слоненок умеет летать, — цирковой звездой. Кстати, о своих способностях малолетка узнавал ни много ни мало напившись — из бочки, куда случайно проливалось шампанское. Не лучший пример того, где именно надо искать себя. Но в 40-х такие трюки еще проходили.

Наконец, отечественный Большой Ух был, вообще, инопланетянином и помимо совершенного слуха обладал, например, умением становиться невидимым и вообще существовал без особых проблем. При этом просто "человеческий" слух его приятеля волчонка оказывался в земном лесу куда более ценным, чем способность слышать происходящее на планете консервных банок.
Елена Пиляева
Елена Пиляева
63 659
Ну дык женщины любят ушами...
Апельсины прятать
Прикрываться когда стыдно.
Лапшу сушить!)))))
он семиюродный брат "Болшого Уха"