Юмор

ну что праздникам приходит капут?

..
........ ........
68 855
гитлеру был капут а праздникам 3.14здец просто..
Олег Гусаков
Олег Гусаков
3 596
Лучший ответ
на самом деле они только начинаются

Рождество - это Рождение Иисуса
и
прибавление Светового дня - то есть рождение нового урожайного года.. .
именно сейчас он зарождается в наших широтах.. .

Крестьяне праздновали "Солнце на лето - зима на мороз"... Святки и Крещение ...
а НГ прежде не отмечали - это была просто календарная дата, пока не придумали наказать верующих и не отменили Рождество
Тогда люди вынуждены были отмечать НГ, а что там отмечать -то?? ?

И россияне всех национальностей в советскую пору вынужденно перенесли все обычаи на 31 декабря.. . и обросли постепенно новыми традициями.. .
в том числе и оливье и пр утренниками.. . и возлияниями.. .

А раньше это было Рождество, старт нового года, с гуляньями и играми, хороводами и подарками и Святки ...двенадцать дней с Рождества (Коляды) до Крещения.
Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью.
Нередко к ним примыкает и Сочельник рождественский:
Святки — это время «от звезды и до воды»... т. е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.

По народному поверью, только дважды в год, 25 декабря (7 января) и 10 (23) мая, Мать — сыра земля могла разверзнуться за ложь, за ложную клятву или за лжесвидетельство.
Начинался праздник чинно — ужином в родимом дому. Женщина, уважаемая глава семьи (Большуха) , пекла круглый хлеб: деревянной лопаткой она выдавливала в тесте бороздки в виде косого креста и потом ставила хлеб на под в русскую печь. Вся семья собиралась за столом. Стол застилался скатертью, под которую клали солому или сено («Коляда приехала на сивых конях, а коням трэба сена») . На столе рождественская кутья да каша. Обязательно на блюде пирог и, кренделя, и ещё пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков. Ими украшали столы, окна избы (между рам) , их посылали в подарки родным, соседям, знакомым и детям, ими одаривали колядовщиков. Вот вся семья чинно сидит за столом. Говорят лишь старшие, вспоминают год (хорошее и плохое в нём) , а младшие слушают, хотя им не терпится поскорее на улицу — колядовать! По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также по домам бедняков, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. Ни еду, ни скатерть не убирали до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.
Артём Чернов
Артём Чернов
77 321
да, мы понесли тяжелые потери
Да и хорошо, а то боеприпасы заканчиваются:))
У кого то капут, а кому то еще долгое продолжение! Ха!
а по старому стилю?
Арлекин Арчи
Арлекин Арчи
7 576