Охота и рыбалка

Как привязть леску к лесте так что бы не скользили они а стояли на месте

Андрей Андрутский
Андрей Андрутский
76 152
Лучший ответ
можно петлю вязать, но есть более простой способ-просто вяжешь на основной леске узел, поверх которого уже привязываешь поводок
может чуть заплавить концы?
Почитай может пригодиться!
ЛЕСКА

Стоит уделить внимание проблемам, связанным с леской, ее хранением и эксплуатацией. Говорят, что утопающий хватается за соломинку, а счастье и удача рыболова находятся на тонком капроновом волоске.
Что ж, леска задает массу головной боли: она путается, рвется, перекручивается, на ней возникают узлы и перетертости. Устранение большинства проблем связано с большим нервным напряжением.
Что же советуют «бывалые» в отношении лески, ухода за ней, эксплуатации и хранения?
Леска должна служить два-три, максимум четыре сезона. Использование старой жилки на четвертый сезон — это большой риск, так как леска подвергается разрушительному воздействию со стороны внешних факторов: солнечный свет, температурные перепады, влага, механические деформации, воздействие воздуха и химических соединений промышленного характера.
Конечно, нет ничего страшного, если оборвалась на рыбалке леска. Бывает.. . Потеря — кусок прозрачной жилки, поплавок, грузило и пара крючков, да и рыба, которая перенагрузила леску. Всего этого можно избежать, если заранее запастись набором оснастки и снабдить удилище нехитрым приспособлением (рис. 19).

Споров по поводу того, какой леской ловить, не меньше, чем по поводу выбора поплавка, крючка, удилища и наживки. Подбирая леску, следует учитывать, какую рыбу собираетесь ловить. Слишком толстая леска заметна в воде и будет скорее мешать при подсечке, чем помогать, так как у нее совершенно нулевая амортизационная база по отношению к некрупной рыбе. Очень тонкая будет плохой помощницей, если на крючок попадет рыба более тяжелая, чем леска способна выдержать.
Крупным хищным рыбам практически все равно, какая установлена жилка — 0,8 или 0,25 мм, а вот средняя нехищная рыба (лещ, плотва, карп) довольно капризна по отношению к толщине лески. Она умудряется различать ее до сотых долей. К примеру, белорыбица, охотно ловимая рыболовами на поплавочную удочку, хорошо ловится весной и летом на леску 0,12 и совершенно игнорирует леску 0,15. Зимой необходимо ее ловить на леску огромной толщины — 0,05 мм.
Часто крупная рыба срывает снасть в слабых местах. Леска так сильно сплетается в комок, что спасти ее зачастую не удастся. Но не все потеряно. Отсоедините жилку, сложите ее в пакетик для избежания запутывания. Дома проденьте в спутанный моток детский шарик продолговатой формы, надуйте его, и петли расправятся. Останется лишь раскрутить не распутавшиеся места и смотать леску.
Существует определенное рыбацкое мнение, осуждающее использование слишком мощной снасти там, где это не оправдано. То есть считается, что рыба, выловленная на слишком толстую леску, умаляется в своей цене, а рыбак и его снасти объявляются неспортивными. Может логика в этом есть. Однако часовое замучивание щурёнка, которого рыболов -спорсмен выматывает лишь потому, что установил слишком тонкую леску и поэтому не решается подвести рыбу ближе к берегу, чтобы подхватить её подсаком, - действие, далеко не спортивное. Они боролись друг с другом, а итог предсказуем давно: щука ушла израненная и обречённая на смерть. Всё-таки ставьте леску чуть потолще, чем требует рыбалка. Когда приобретённый опыт позволит Вам уверенно прогнозировать результат многочасового сражения с рыбой, тогда ставьте леску ту, что необходима для поимки конкретной рыбы.

Чем тоньше леска, тем дальше улетит приманка с грузиком. Это необходимо учитывать при забросах. Так же чем тоньше леска, тем её сильнее сносит ветер или течение. Леска растягивается, а вот насколько, это зависит отеё качества, сечения. глубины ужения и коэффициента растяжения. На 1 метр, от 2-х, до 10-ти сантиметров.

Важным моментом сохранени прочности лески являются узлы. На рис. 20 изображены наиболее употребляемые и надёжные.

Сильно зажатое грузило приводит к снижению прочности лески, и обрыв неизбежен, если заранее не побеспокоится, что бы грузило двигалось по леске после небольшого усилия.

Хранить леску лучше в тёмном и прохладном месте. После рыбалки леску нужно протерет