
Уважаемые знатоки! Вот такой ножичек попал мне в руки. Внешне - дамасск. Неустойчив к коррозии. Зато заточка такая,что смог им без проблем побриться. А теперь вопросы: 1. Как проверить в домашний условиях твердость клинка? А то боюсь попортить... 2. Чем лучше смазывать для лучшей сохранности полотна? 3. Говорят, даммаск не нужно специально точить,достаточно править "на ремне" как опасную бритву. Так ли это? Если да, то какую полировочную пасту лучше использовать?
1) Никак . Можно по-искре на корундовом кругу, но Вы ж не станете нож уродовать? Можно в принципе качественным надфилем (НЕ алмазным !!!).
У качественного надфиля твёрдость 71 единица по прибору Брюнелля .
Если при средней силе нажима надфиль не "зарезается" в металл и стёсывает порошковую стружку - нормальная качественная сталь .
Дамасск не самый "навороченный" - судя по папилярному рисунку число "уковов" не сильно большое . Средне так .
2) Любой синтетикой . Ни в коем случае водосодержащими маслами .
3) Точить? Хм ...Видите ли, после формовки клинка на точильном кругу там ведь НЕТ никаких "разводов" !!!После формовки и заточки клинка его выдерживают в хлориде железа . Т. е. просто вытравливают кислотой . Сами "разводы" - это метал с низким содержанием углерода .
Заточка "бритвенная" . А как собираетесь точить? Это по-торцу широкого круга, мелкого, в водной среде! Есть соответствующее оборудование ?
Если сильное повреждение клинка (с "выколом" по лезвию) можно и переточить, потом заново "протравить" .
На бруске плашмя - очень проблематично . Можно править кромку, держа нож вертикально и пуская оселок по кромке лезвия (типа как косу правят, ну та, что для сенокоса) .
Паста "ГОИ"(оксид хрома) - для правки - можно . Для полировки - лучше что-то взять с более мелким абразивом . "ГОИ" это всё же НЕ полировальная паста, а ШЛИФОВАЛЬНАЯ .
ТО, что ржавеет - это нормально для таких сталей! Просто следите за ножом .
Примерно так .
проведи натфилем--по тыльной стороне лезвия (обушок) ---ежели скользит и след не оставляет---домаск
смазывать ---любым жиденьким машинным маслом---а точить надо ---когда образивные шкуры снимаеш (кабан медведь) ---любой нож со временем сядет------а навести можно---на бархотном камне----( № 0 )---или---на ремне кожанном---с пастой ГОИ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ
Очень удобен для нарезок. Об этом говорит наличие "пяточки" между клинком и рукоятью...
Это точно дамасск. Другой вопрос какого качества. Сейчас много разных дамасских сталей делают. Не всегда оно того стОит.
1. Твёрдость проверяется надфилем, как вам уже сказали.
2. Смазывать его не надо, тем более, что применять его будете для пищи. Его надо после использования тщательно отмывать.
3. Точить надо любой нож, даже из самых хитрых сталей и даже с зонной закалкой. Надо ли точить смотрите по степени затупляемости. Неубиваемых ножей не бывает. Бывают те, которые надо точить после каждого использования и те, которые можно точить чуть реже, вот и вся разница.
Судя по виду, нож должен быть хороший.
нож похож на декоротивный )))ыы