Стоит ли читать начинающим рыбакам эти советы или они уже устарели?! ?
С. Т. Аксаков: Записки об ужении рыбы. 
Читать тут: 
http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/13.htm 
 
 
 

		
		
								
				Ценность этого произведения не в технической конкретике. Аксаков показывает, ту тонкую взаимосвязь всего, что окружает нас в этом мире, как одно явление природы вытекает из другого и, чтобы понять эту взаимосвязь, надо научиться видеть чуть дальше своего носа и своих амбиций этакого хозяйчика природы лезущего на пролом везде и всюду. Я в своё время прочёл всего Аксакова, не только "Записки об ужении рыбы", и скажу, что в этих произведениях полезно и актуально абсолютно всё. Кстати, и о долгих зимних вечерах, о который говорит ОХОЧИЙ ДО РЫБЫ у Аксакова тоже много описано.
				
							 
								
				Если только для галочки т. к. всё таки это классика жанра и прочитать стоит. С современными девайсами, способы Аксакова читаются с улыбкой. Есть моменты, которые актуальны и по сей день, но это такой минимум ...Хотя многие выросли на этих книгах, но сегодня они явно устарели, да простит меня дух Сергея Тимофеевича.
				
							 
								
				Актуальны. Еще как стоит прочитать и не только Аксакова Арсеньева Паустовского. Чтоб понять что чел и природа неразрывно связаны между собой. И не важно что снасти там времен царя гороха.
				
							 
								
				Не в качестве практического руководства, но для общего развития прочитать можно.
				
							 
								
				чем больше инфы об интересующкй теме тем лучше - человек если писал значит считал нужным это сделать -читай каждый такие книги на вопросах сидели бы одни ответчики
				
							 
								
				Обязательно, если хочешь познавать свою родную природу. Класси закладывает фундамент, а потом сам на основе своего опыта + полученного из других современных источников возводишь стены и крышу. А потом начинается отделка помещений, т. е. совершенствование мастерства, со всеми вытикающими последствиями.
				
							 
								
				у меня Сабанев, Аксаков, Арсеньев и др. - настольные книги. 
многие заменили классиков братьями Щербаковыми, их жаль просто :-) 
"У них нет любви к своему делу, следовательно не может быть внимания и наблюдательности образованного человека. " 
С. Т. Аксаков
				
									
							 
								
								
				Я так все читаю. . Но они носят скорее познавательный, но не обучающий характер.. Начинающий, если любит природу, то прочтёт. . 
 
А мне вспомнилось 
" «Если не приедешь ко мне на будущей неделе, то и племянником считать тебя не буду, отца твоего из поминальной книжки вычеркну.. . Поохотимся, - приезжай!».. " (С) А. П. Чехов. 
Во какая страсть к охоте у людей была.. .
				
									
							 
								
				Я так думаю - стоит по-любому, даже, если описанная техника устарела - автор - влюблённый в родную природу, человек, дай нам всем Бог, и потомкам нашим так же её любить! А и - многое, сказал бы, большинство - актуально, и не только вчера и сегодня, и не только начинающим!
				
									
							 
								
				Как учебное пособие по рыбалке-нет, для понимания сути рыбалки-обязательно.
				
							 
								
				Конечно способы рыбной ловли, которые применялись во времена Аксакова или Сабанеева могут вызвать как смех так и интерес рыбинспектора, но поведение разных видов рыб в зависимости от сезона, погодных условий и т. д. наилучшим образом описаны именно у них.
				
							 
								
				Непременно нужно. В них культура рыбного ужения, и это главное в тандеме "рыбак-природа" а навыки современной оснастки и технология спортивной рыбалки от начинающего рыбака не убегут.
				
							 
								
				неплохая основа для начинающих рыбаков. бывает так, что на рыбалке пользуешься просто примитивным способом ловли где ни где про это не пишут в современных журналах
				
							 
								
				Аксаков конечно прекрасно писал. Но на сегодняшний день, его книги можно читать только как художественную литературу, но не как пособие.
				
							 
								
				Чем больше читаю современников, тем чаще возвращаюсь к классикам.