Самостоятельный отдых

как добыть огонь без спичек

Лупа должна быть довольно большая. Маленькая вряд ли поможет. Хороший результат даёт объектив от фотоаппарата.

Если высекать искры - имеет значение, что ими поджигать. Мне подарили огниво - магниевый брусок. При чирканьи лезвием ножа даёт сноп искр. Хорошо поджигается вата. Хуже - туалетная бумага. Газету поджечь не удалось. Не сразу, но удалось поджечь мелкую труху, валяющуюся в лесу на земле.
Геннадий Чернов
Геннадий Чернов
8 304
Лучший ответ
От автоприкуривателя хорошо разжигается.
из зажигалки ёпт
Елена Зубарева
Елена Зубарева
12 674
трение. лупа.
Ок
Оксид
1 418
есть камень такой-кремень называется, если найдёшь два таких камешка стукнешь их друг об друга, выбьешь искру, а от искры если сухое что то подложить и огонь будет.
Одна из самых популярных тем для путешественников экстремалов это ,,Как добыть огонь без спичек? ” Самый распространенный ответ в многочисленных пособиях по выживанию ,,Зажигалкой”. Предлагаются также всевозможные химические способы, типа: ,, Возьмите вот такое-то вещество и смешайте его с таким-то и в результате будет вспышка. Вероятно вспоминают выдержки из пособия ,, Что такое химия или как из родной школы сделать развалины. ” В любом случае советуют заранее приготовиться к экстремальным условиям. Увы, попадаем мы в экстремальные условия как обычно внезапно и совершенно не подготовленными. Если нет спичек, то нет и зажигалки, и нет разумеется набора веществ из комплекта ,,Юный химик”. Нет ничего, а огонь нужен.
Стоп. Такого не бывает, даже если Вы в костюме Адама вокруг всегда что-то есть. Опять же хорошо высушенный фиговый листок от костюма возможно пригодится.
Начнем с использования солнечной энергии. Помните в ,,Таинственном острове” Жюля Верна: Сайрус Смит из двух стекол от часов соорудил линзу и этой линзой добыл огонь. Сегодня мало кто носит часы вообще и с такими стеклами в частности. Но создать концентратор солнечной энергии из подручных предметов можно. Для этого пригодится любая прозрачная посуда наполненная водой: бутылка, пузырек, пластиковый пакет. Емкость из полупрозрачной резины тоже подойдет. Все эти и другие подобные предметы запросто могут собрать в одной точке пучок света и в конце концов заставить тлеть какой-то горючий материал: паклю, вату, порошок из сухих листьев и прочее. Концентратор солнечной энергии можно сделать также и из блестящего материала: металла консервной банки, фольги для приготовления пищи, фантика от шоколада и т. п. Постарайтесь фокус концентратора сделать покороче и применять сухой горючий материал. Зажигайте его в безветренном месте. Время поджога иногда может затянуться на несколько минут, чтобы не устать и главное не мешать процессу, установите ваше устройство так, чтобы не требовалось вашего непосредственного участия. В конце концов загорится.
Как видим, Сайрусу Смиту из ,,Таинственного острова" не надо было разбирать свои часы, для добычи огня он мог бы воспользоваться стальным ошейником, своей собаки Топа, что было бы намного проще. Но про этот способ всезнающий инженер, к сожалению, не вспомнил.
Бывают случаи, когда использовать солнечную энергию невозможно. Тогда есть другие способы. Например, использование искры. Есть множество материалов зажигающихся от малейшей искры: бензин, растворители, черный порох, трут и т. д.
Рассмотрим на примере. Наложим в пустую железную баночку, из под обувного крема, хлопковой ваты (или можно накрошить хлопчатобумажной тряпки) и капнем туда немного бензина или ацетона. Закроем пока коробочку крышкой и подготовим приспособление для высекания искр.
Можно конечно воспользоваться кремнем от зажигалки, но мы договорились, что у нас ничего подобного нет. Хочу огорчить, высекать искры, ударяя два камня друг об друга, не получится. Нужны кресало (железка) и камень-кремень. В качестве кресала подойдет обломок большого плоского напильника в пять, семь сантиметров длиной и по ширине такой, чтоб было удобно держать в пальцах. Подойдет и любая другая стальная пластинка, желательно каленая. Вполне подойдет и обух ножа. С кремнем посложней, хотя этот кремень как раз валяется на дороге. Из мягких камней типа известняк, искру не выбить. Надо найти очень твердый камень. Обычно такие камни напоминают стекло мутноватого или даже прозрачного вида, может быть любого цвета, от бело-прозрачного до черного, красноватого, зеленоватого и т. д. Особо красивого цвета камешки можете приберечь-припрятать, такие кремни, разновидности кварца, считаются полудрагоценными. Да и жалко как-то портить хрустальные друзы, кровяниты, жадеиты, лазуриты, агаты и пр. пробовать на искру.
Кстати, самый большой в мире алмаз нашли вот также, пробуя дорожные камешки на искру. А если бы у нашедшего были бы спички, нашел бы он свое счастье на
как раньше--огнивом)