Стапелия. 
Освещение: Умеренная летом, зимой стапелию лучше содержать при температуре 15-16°С. Зимний минимум 12°С. 
 
Стапелия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения. 
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно. 
Размножение: Стеблевыми черенками, которые подсушивают в течение 2 суток, а также семенами, которые всходят уже через 3-4 дня. 
Влажность воздуха: Стапелии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются. 
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для стапелии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж. 
Подкормка: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. 
Вредители и болезни: При неправильном уходе на стапелии может появиться паутинный клещ. Избыток влаги приводит к загниванию корней растения или пожелтению листьев. Регулярные профилактические осмотры растения помогут воремя начать борьбу с вредителями. 
Особенности ухода: Стапелии отличаются неприхотливостью и устойчивостью к вредителям. 
 
Проблемы могут появиться в связи с нарушением условий содержания. 
 
При избыточном поливе стебли растения становятся вялыми, бледнеют и загнивают. 
 
От слишком яркого полуденного солнца могут оставаться пятна или ожоги, если растение не привыкло к такому освещению после темной зимы. 
 
При недостатке питательных веществ или неполноценном освещении стебли вытягиваются и истончаются, растение не цветет. 
Вредители 
Паутинный клещик
