- недостаток железа (добавьте в поливную воду хелат железа по инструкции) ;
- заболевание корней (отрегулируйте полив гибискуса, подложите под горшок тёплую подкладку, чтобы не переохлаждался субстрат от холодного подоконника зимой - у гибискуса зимой часто страдают корни от "холодных, мокрых ног").
Внимательно осмотрите листья гибискуса, на них могут быть микроскопические паутинные клещи, которые высасывают сок из листьев - от этого листья опадают. Также опадание листьев гибискуса происходит от неблагоприятных условий: от высокой сухости воздуха в результате работы батарей отопления и недостаточного опрыскивания листьев, от закисания почвы в результате чрезмерного полива (это может быть причиной опадания листьев, как и пересушивание земляного кома) , от недостатка азота и света, от избытка или недостатка тепла.
Весной пересадите гибискус в свежую землю, обследуйте внимательно корни (удалите погибшие, присыпав срезы порошком толчёного угля) и почву (в ней могут быть вредители) . Хорошо подкармливайте гибискус в период активной вегетации (гибискус требует регулярной еженедельной подкормки весной и летом, в остальное время - ежемесячной) и вынесите гибискус летом на свежий воздух.
