Комнатные растения

гибнет крассула. помогите советом!

Может была при пересадке заглублена так сказать корневая шейка? Дело в том, что корневая система у Толстянок поверхностная, поэтому сажать её лучше в неглубокие, широкие горшки с хорошим дренажом, а крупные ви в большие и устойчивые контейнеры.
Субстрат должен содержать значительное количество песка и главное, не быть слишком жирным ( правильно-- смесь листовой и
дерновой земли с добавлением песка) . Поливать Толстянку нужно только тогда, когда земля совершенно высохнет. Не любит
чрезмерного полива и резких перепадов температуры. В декабре- марте не поливать вообще, лишь слегка увлажнять поверхность грунта при центральном отоплении. Прохладная зимовка при 10-15 градусах даёт возможность растение отдохнуть и значительно
потолстеть. Даже соблюдая все эти правила--- наши какие-нибудь цветочки вянут, пропадают. Такова жизнь. Не огорчайтесь...
А!
Айнур !!!
10 116
Лучший ответ
Все же похоже, что вы ее перелили. Зимой их держат в прохладе+12-16 градусов и поливают после полного просыхания грунта в горшке. Я свою зимой пару раз в месяц поливаю. Еще они очень светолюбивы, и от нехватки света могут сбросить листья. Надо осмотреть корни и сделать пересадку в свежий грунт с удалением больных корней. Берите маленький горшок, так как у них маленькая корневая система. Если растение сильно больное то проще переукоренить черенок.
Настюшка Я
Настюшка Я
67 556
я свою крассулу сейчасм поиваю раз в месяц и то путём из мелкого пульвизатора, т. к стоит в прохладном месте где +16. И сейчас подкармливаю тоже 1 раз в месяц, непосредственно после полива простой водой. . Стоит на самом светлом месте у окна (окна пластиковые, поэтому сквозняков нет, они плотно закрываются)
На всякий случай (гибели) возмите прямо сейчас несколько листиков и поставьте на укоринение
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С) – правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и опасть часть листьев. Не размещайте крассулу (толстянку) вблизи отопительных приборов.
Осенью и зимой это растение поливают в среднем в два раза реже, чем в весенне-летний период. Перед поливом необходимо проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца.
Весной и летом грунт перед очередным поливом должен быть лишь слегка влажным, осенью и зимой – почти сухим. Важно помнить, что избыток влаги для крассулы опаснее, чем ее недостаток, особенно в зимний период. Переизбыток влаги делает крассулу очень уязвимой для грибных заболеваний, в результате которых листья становятся желтыми, затем темнеют и опадают. В этом случае крассулу необходимо извлечь из горшка, просушить земляной ком и обработать корневую систему специальными препаратами.
Любовь Акерман спасибо, наверное проблема в том, что стоит горшок с цветком на подоконнике над батареей, температура там намного выше 22 градусов.
У меня подобное случилось с плющом. Хорошо что успела отрезать еще не увядшие веточки и поставить в воду. Дали корни и так разрослось новое растение. Отрезайте и Вы, если уже не поздно.