Комнатные растения

Уважаемые цветоводы, у кого есть растение "Каланхоэ"...

Кто что знает о его лечебных свойствах? Каким образом его применять в этом смысле? Как за ним ухаживать-как часто поливать, и где лучше ставить горшок с этим цветком?
Каланхоэ Дегремона или, как часто называют "хирург без ножа" заживляет раны, вытягивает нарывы, даже синяки проходят быстрее, если к ним лист привязать. Все это проверено на собственном опыте. Я и стала его сажать, когда сыновья начали разбивать коленки, набивать шишки. Еще помогает от насморка
Очень неприхотливое и плодовитое растение

Уход и проблемы с выращиванием:
Пересадка: 1 раз в 2 года в горшки обычного формата состав земельной смеси: дерновая земля : листовая земля : песок (1:1:0,5)
кислотность (pH):слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0) - это из энциклопедии, я сажаю в любую, какая есть
• каланхоэ сильно вытягивается, поэтому нужна прищипка;
• низкие температуры и резкие колебания влажности воздуха и почвы приводят к появлению опробковевших наростов на листьях и стеблях;
• при повышенной температуре воздуха и влажности почвы может поражаться гнилями;
• быстро становится сорняком на окне, разбрасывая свои выводковые почки по всем окружающим горшкам

А еще есть каланхоэ перистое, тоже лекарственное


И вообще
В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, немного дубильных веществ, витамин С, макро- и микроэлементы (алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь) , полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная) , а также различные ферменты.

Каланхоэ присущи противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие, кровоостанавли вающие свойства. Сок растения можно использовать в виде примочек или мази для лечения трофических и долго незаживающих язв, пролежней и гнойных процессов с омертвлением ткани. Свежим соком каланхоэ останавливают кровотечения, лечат фурункулы, кожные сыпи, экзему, ожоги, эрозию шейки матки и трещины сосков.

Сок получают из зеленых листьев, хранящихся не более 7 суток в темном месте при температуре 1— 10°С. Измельчив листья, отжимают сок, выдерживают его двое суток при температуре 4—10 С, отфильтровывают, стерилизуют и консервируют. Такой сок может храниться в течение года при температуре не выше 10°С. Сок должен быть прозрачным или светло-коричневым с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании.

До 60-х годов прошлого века в Европе практически не имелось сведений о лекарственных свойствах каланхоэ. Но по мере того как оно начало входить в комнатную культуру, стали появляться сообщения о его медицинских свойствах. Так, отмечалось, например, что при смазывании слизистой носа быстро излечивается грипп, а не болевшие в период эпидемии люди применяли его в качестве профилактики. Соком размятых листьев каланхоэ останавливали кровотечение, быстро снимали зубную и головную боль, излечивали панариций и мастит, экзему и кожные сыпи. В результате таких сообщений официальная медицина приступила к исследованию этого необычного растения, и к концу 1960-х годов оно было введено в фармакологическую практику в качестве средства для лечения долго незаживающих ран и язв, свищей и ожогов.
Ну и много еще чего про него напечатано
Светлана Кузовёнкова
Светлана Кузовёнкова
40 701
Лучший ответ
Вероника Кузина Извените мазилу за 4.
Сок каланхоэ излечивает насморк, различные порезы и долго незаживающие раны.
Это знаю точно.
Растение неприхотливо. Полив пару раз в неделю, и не на солнцепеке горшок с цветком держать.
самое лучшее средство от насморка - правда очень сильный аллерген, чихаешь минут 5 не останавливаясь
Ирина Пивоварова а я в магазине цветущее видела....это просто разновидность?
Очень неприхотливое, главное что бы на свету стоял

Похожие вопросы