Комнатные растения

В грунте гардении обнаружил белых насекомых около1мм могут немного прыгать, что это такое, нужно с ними бороться

У растений много врагов. Судя по Вашему описанию, вероятно, у Вашего растения завелись Ногохвостки (Collembola) или подуры (Poduridae).

Это живущие в субстрате насекомые, примерно 1-4 мм длиной, белого или серебристо-чёрного цвета. Большинство особей имеют на задней части приспособление для прыжков в виде раздваивающегося хвостика, при помощи которого они могут прыгать до 3 см в длину. Подуры предпочитают жить во влажном уплотненном субстрате, особенно с большим содержанием мха-сфагнум. При поливе зараженного растения невооруженным взглядом видно, как они прыгают в разные стороны. Особых предпочтений в температурах подуры не имеют и могут активно размножаться уже при температуре + 10 °C.
Признаки поражения: в небольшом количестве подуры практически не приносят никакого вреда растению, так как являются поедателями растительных остатков и субстрата. Сложности с ними возникают только при слишком большой популяции, когда наряду с корой они начинают активно поедать основания молодых ростков и корни орхидей. Чаще всего вред он подур выражается в объеденных кончиках корней, которые иногда могут выглядеть как аккуратные дырочки.
Профилактика: применяйте умеренный полив и используйте только прошедшую дезинфекцию почву.
Меры борьбы: этот вредитель является индикатором того, что растение пора пересаживать в новый более воздухопроницаемый субстрат. Во время пересадки корни растений необходимо тщательно промыть тёплой водой, чтобы не перенести вредителя и его личинки в новый субстрат. Во время пересадки все гнилые и сухие корни отрезают до здоровой ткани, а места отрезов дезинфицируют, например, присыпают порошком активированного угля, замазывают серой, обрабатывают чесночных раствором или же неспиртовыми антисептиками. После пересадки растение как минимум неделю не поливают.
При легком заражении, как правило, достаточно подержать растение некоторое время сухим, или снять верхний слой субстрата и насыпать внутрь табачную пыль.
Кроме того, необходимо тщательно осмотреть кашпо и поддоны горшков, так как там часто собирается вода, что является идеальной средой для размножения вредителя. Лишнюю воду удаляют, а горшки и поддоны дезинфицируют.
Из химических средств, не вредящих корням орхидей, можно применять, например, немецкий инсектицид Carbofuran.
AJ
Ar@ik@ J@mievn@
13 176
Лучший ответ
Да нет, вот как раз лучше поливать поменьше. Чрезмерный полив даже и без подур растениям вреден.
Я согласна со всем выше сказанным, но у меня есть ещё один вариант: повтыкайте в землю спички с серой на конце.
Желаю удачи!!!
Подуры развиваются в почве при избыточном поливе растений, обычно на поверхности или на дне горшка у водосточного отверстия. Существенного вреда не приносят, но их появление — сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни, желтеть и опадать листья.
Меры борьбы: Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.) . Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

Похожие вопросы