Euonymus japonicus 'Aureomarginatus'


Зимовали они у меня при комнатной температуре на южном и западном окнах у стекла. Там было прохладно, но, конечно, далеко не 8-10 градусов, - думаю, не меньше +15. Листья при этом не осыпались! Так что не всегда следует верить тому, что пишут и переписывают друг у друга авторы статей. Я уже не раз встречала неточную информацию, которая расходится с практикой.
По моим наблюдениям, бересклеты - достаточно беспроблемные растения. Растут медленно, но для растения на подоконнике это даже неплохо. К сухому комнатному воздуху вполне терпимы, т. к. листья плотные, кожистые. Листья начинают сыпаться, если пересушить почву, а также из-за паутинного клеща (это его первый признак!) .
Что касается вредителей - бересклет очень уязвим. Я читала, что это растение так притягательно для них, что даже способно отвлекать их на себя с других видов. Если посадить бересклет в яблоневом саду, все вредители будут сидеть на нем, а яблони останутся здоровенькими. Мой бересклет погиб из-за внезапного массового нашествия мучнистого червеца, которого практически не было на соседних растениях.
Так что если надумаете завести себе бересклет, не разочаруетесь, это очень милое и нарядное растение. Чтобы бересклет радовал яркой окраской листьев, ему нужно хорошее освещение - зимой солнечное. Иначе желтые области на листьях, особенно у сорта 'Aureomarginatus', начнут зеленеть. А у 'Gold spot' при недостатке освещения увеличиваются расстояния на побегах между узлами. Однако от слишком сильного солнца на листьях могут быть ожоги - белые сухие пятна.
Спасибо за ответ!!