Комнатные растения

Помогите определить название комнатного растения. И как с ним обращаться.

Это растение осталось ещё от предшественников на моей работе. Откуда он и как называется никто не знает, его вообще хотели выбросить, но я отстаяла и вот он вдобавок зацвёл. Меня он очаровал своей нестандартность. , возможно относится к кактусам каким-нибудь. Вобщем появились мысли и себе домой такой, так как он стоит не на солнцепёке (хотя у меня на работе южные окна) и при этом цветёт, уже второй раз за полгода. Не знаю, каким способом он размножается.
Ди
Диана
11 132
Хатиора саликорниевидная ( является стеблевым суккулентом семейства кактусовых ), ее называют «Кактусом танцующих костей» или, точнее, «Танцующим скелетом» Хатиору (все виды) называют также коралловым кактусом, поскольку взрослые растения напоминают по своей форме разросшиеся морские кораллы. Любители экзотических суккулентов (растений, имеющих специальные ткани для запаса воды) ценят эту хатиору за своеобразный внешний вид: у нее совсем нет листьев, а есть только причудливые палочки-сегменты. Собственно, именно за это она получило шутливое наименование «Танцующий скелет» . А поскольку сегменты похожи и на небольшие бутылочки, хатиору саликорниевидную называют также «Мечтой пьяницы» (Drunkard’s Dream). Еще одно название – «Пикантный кактус» (Spice Cactus). Связано оно с бутылковидной формой сегментов или у кого-то родились более смелые ассоциации – судить трудно. Некоторые считают, что название «Мечта пьяницы» вызвано свободной и «неряшливой» формой, которую приобретает разросшийся суккулент. Поскольку в природе он растет на деревьях и в трещинах скал, то обладает хронической «неустойчивостью» , подобно не стоящему на ногах пьянице, и требует поддержки (подвязывания) .
Хатиора любит свет, однако нуждается в защите от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Летом она может превосходно расти на улице в легком притенении, подвешенная к нижним ветвям деревьев. Может выращиваться как ампельное растение, и даже формироваться под бонсай.
Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18-20°C; допустимый минимум – 10°C. С сентября по октябрь нужно предоставить растению период покоя при температуре не выше 15°C и при совершенно сухом содержании. (осенью в какой-то момент активный рост приостанавливается, важно не пропустить это, потому что именно сейчас у неё наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики. )
Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, для успешного ее развития в летний период желательно повышать влажность воздуха. Для этого растение можно регулярно опрыскивать или поставить его на поддон с влажной галькой или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды. Сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. во время роста и цветения необходим регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха – прохладное содержание практически без полива. Поливать растение следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни хатиоры чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, особенно в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.
Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые нужно аккуратно отделить от материнского растения, немного подсушить и поместить в легкую, слегка влажную почву ( главное, чтобы смесь была рыхлая, хорошо пропускала воду и воздух)
Род Хатиора сначала назывался род Хариота ; к нему относились также растения, впоследствии выделенные в отдельные роды – рипсалис и рипсалидопсис.
Дарья Семенова
Дарья Семенова
66 959
Лучший ответ
Это однозначно хатиора!
Хитиора это. Поливать после просыхания грунта. Необходим рассеянный свет. Можно опрыскивать растение.
Хатиора саликорниевидная -кактус танцующих костей.
Любители экзотических суккулентов ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. За это оно получило шутливое прозвище «Кактус танцующих костей» . В этой шутке есть доля истины: растение относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.
Об уходе: http://floo.ru/KomnR4/Hatiora.htm
Maria Barylnik*
Maria Barylnik*
24 898
Хатиора
У нас на работе такой же, можно оторвать листочек и поставить в воду, пустит корни и посадить. А можно сразу в землю, полить и он вскоре пустит корни. Говорят что это из семейства каланхоэ.
** Иришка**
** Иришка**
1 973
Это разновидность рипсалиса.
я такое с Тольятти привезла, вот выхаживаю....)))))))))