Комнатные растения

На комнатной розочке появился паутинный клещ. Как бороться?

Natasha K
Natasha K
416
в ОБИ продается специальное биосредство для борьбы с клещами, разводишь в воде и опрыскиваешь раза 3 с интервалом в 20 дней, помогает точно, все остальные методы могут не работать.
Елена Сорокина
Елена Сорокина
233
Лучший ответ
Биологические средства слабоваты. АКТАРА системный препарат. Убивает клеща с 1 обработки, дает защитный эффект на 20 дней, не воняет и не фитотоксичен.
Листики опрыскать раствором зелёного мыла. Помогает с первого раза, но если сильно заражена роза, то со второго поможет точно.
У меня розочка стоит на балконе, поэтому изредка приходится её "лечить" от паутинного клеща этим методом. Такое мыло должно продаваться в цветочных магазинах или же в магазинах с отделом "всё для сада и огорода"
Комнатные розы часто заражаются паутинным клещом при слишком сухом и тёплом воздухе в помещении. Клещ высасывает сок из их листьев розы, отчего те сразу желтеют и опадают. Чтобы не допускать появление паутинного клеща, нужно в качестве профилактики во время активной вегетации постоянно обеспечивать розы свежим воздухом, часто опрыскивать листья и обмывать розы тёплым "душем", поддерживать высокую влажность воздуха рядом с розами.
После заражения паутинным клещом листья розы обмывают горячей 50-градусной водой с мылом (20 г жидкого зелёного мыла на 1 л воды) . Также с целью избавления от паутинного клеща используют настои лука, чеснока для опрыскивания роз, повторяя обработки по необходимости. Из химических средств защиты более эффективным против паутинного клеща на розах является 2-3-кратная обработка неороном (1 мл на литр воды) с интервалом 5-10 дней. Обязательно избавьтесь от паутинного клеща до того, как у роз наступит период покоя, иначе клещ сохранится на почве и веточках розы, а весной вновь атакует молодые листья.
При пересадке розы используйте субстрат из смеси дерновой и перегнойной земли в равных долях с добавлением песка.
Паутинный клещ очень боится влаги, на ночь растение отрыскивается обыкновенной водой и одевается полителеновый пакет, а утром снимается и ставиться на подоконник, в зимний период когда отапливается тоже надо наблюдать за этим