Комнатные растения

Никак не могу подружиться с марантой трехцветной. Осенью засохла, остались в горшке клубеньки. Сейчас вырос 1 листочек, см..

Все ли условия содержания маранты вы соблюдаете?

Местоположение
Марантовые - теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой (но вмеру) горшок и очень богатая почва.
Температура
Марантовые довольно теплолюбивы - в холодном помещении расти не будут. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 16-18 градусов; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Летом оптимальная температура 22-24 градуса; перегрев также опасен для этих "капризуль".
Полив и влажность воздуха
Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести (зимой - умеренно, летом - обильно) . Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке.
Влажность воздуха около марант должна быть высокой. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. Горшки с растениями можно поставить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом - в данном случае все способы повышения влажности воздуха хороши.
Подкормка
В летнее время - раз в две недели, зимой - раз в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.

Опасности и меры борьбы с ними

Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух (тогда нужно просто чаще опрыскивать растение) , так и поражение красным паутинным клещиком, который встречается на маранте чаще всего. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать листья деррисом, фитовермом, актелликом.
Ещё один враг марантовых - мучнистый червец, который локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Червеца смывают мыльной водой (20г мыла на 1л воды) . Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л)
При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желто-коричневыми.
При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами.
При высокой влажности и низкой температуре содержания стебли маранты становятся вялыми и загнивающими.
Опадение листьев маранты возможно при сухом воздухе в помещении, а также при избыточном поливе.
При появлении на листьях маранты мелких красно-бурых пятен поражённые листья следует удалить, а растение опрыснуть суспензией фундазола (2г/л) .
Оксана Шкода
Оксана Шкода
63 443
Лучший ответ
Посмотрите, может клещик её кушает, он её очень любит, влажность ей повыше нужна, чем остальным.
JA
Jane Air
34 235
выбросите её и дело с концом!
Aidana Kalelova
Aidana Kalelova
428
Гульнара Досмаева Дурное дело-не хитрое.Я ее вырастить хочу.

Похожие вопросы