Комнатные растения

Подскажите, что дальше делать с фиником?

Посадили несколько косточек финика, проросли четыре. Один из них выжил.. . Торчит такая коротенькая палочка зелененькая)) ) уже месяца два просто стоит без движения. Боюсь, как бы и он не погиб. Подскажите, что дальше с ним делать?
Финик пальчатый (тот что съедобный) пустынная пальма сразу развивает глубокую корневую, у меня сеянцы в обрезанных бутылках по 1,5-2 литра и то с весны к концу года тесновато было и по 5 листов дали. Им нужно много солнца и полив тогда расти будет как в оазисах, арабы говорят про финиковую пальму, что у неё голова в огне, а ноги в воде.
Татьяна Зорина
Татьяна Зорина
54 023
Лучший ответ
Пальмы растут медленно. При достижении ростком высоты 10 см сеянец пересаживают в горшок с субстратом.
Самые нижние листочки ствола финика в виде колючек; перистые листья появляются у пальмы приблизительно через пять лет.
Да, он растет ооочень медленно. Я садила, так что наберитесь терпения (у меня его не хватило)....
Дарья Лаврова
Дарья Лаврова
80 491
хотите ускорить рост, обрезайте предыдущий лист, до настоящего. (второй лист вылезет сантиметров на 10,первый-долой, или можете оставить 1-1,5 см.)
Если погибнет, посадите снова, у меня растет много лет, но сильного роста нет.
PR
Princess Regina
6 608
Пальма финиковая – Phoenix palm семейство Арековые (Arecaceae).
Растения издавна культивируют как съедобные (в пищу используют плоды, семена, даже сердцевину ствола и молодые листья) .
Виды, выращиваемые в комнатных условиях:

* Phoenix canariensis (Финик канарский) имеет перистые ваи с узкими, прямыми, жесткими листочками. Вырастает до 2 м.
* Phoenix roebelenii (Финик Робелена) . Вырастает до 1,5 – 2 м, может иметь несколько стволов, у него густая крона с красиво изогнутыми узкими и длинными листочками.
* Phoenix dactylifera (Финик пальчатый) . Это исходная форма финиковой пальмы, она не так красива, но растет быстрее предыдущих видов. Ствол ее с годами оголяется. Черенки листьев покрыты шипами.

Финик прихотлив к освещению. Требует яркого света, возможно даже прямых солнечных лучей. Лучше всего подойдут южное или юго-восточное окно. Для равномерного развития кроны, нужно периодически поворачивать финиковую пальму относительно солнца.
При недостатке света листья финиковой пальм вытягиваются, становятся ломкими.

Летом температурный режим для всех пальм-умеренный 18-20 градусов. Можно выносить на улицу в защищенной от ветра место.
В зимний период: для финиковой пальмы канарской и пальчатой 8-16 градусов, для финиковой пальмы Робелена 15-20 градусов.

Пальму финиковую обычно поливают хорошо в теплое время года, а зимой очень умеренно
Поливать его лучше хорошо отстоянной водой комнатной температуры. В горшке также должен быть хороший дренаж.

Пересаживают финик когда горшок становится слишком мал. Срежьте 5-10 см слоя густо сплетенных корней, это поможет уменьшить земляной ком. Пересаживать финик следует в дерновую землю, смешанную с перегноем, компостом и песком в равных частях.

Паутина на стеблях, листья становятся вялыми и опадают-паутинный клещик. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении пальму можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .

Листья искривляются, сохнут и опадают - мучнистые червецы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .

Коричневые листья - если листья на пальме темнеют и появляются признаки гниения (мягкий ствол, неприятный гнилостный запах) , это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и внимательно осмотреть корневую систему – если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежьте все погибшие и присыпьте место среза толченым углем или молотой корицей. На несколько дней оставьте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.

Похожие вопросы