Комнатные растения

Как ухаживать за орхидеями Камбрия? И все ли виды этих орхидей пахнут? И все ли виды этих орхидей пахнут?

Главная особеность этих орхидей в том что они выведены искусственым путем специально для содержания в домашних условиях. Но все же необходимо знать некоторые уловия их содержания для успешного разведения этих ярких и относительно неприхотливых орхидей.
Посадка.

Для этих орхидей необходима хорошая вентиляция корней. Корни у них тонкие и нежные, поэтому легко загнивают при заливе. Хорошо подойдут необливные "дышащие" керамические горшки. Размер горшка должен быть таким что бы корневая система почти полностью заполняла собой всю емкость. Но не нужно подворачивать корни, лучше расправить их вдоль стенок, чем подвернуть вовнутрь. Еще одна особеность камбрий то что горшок должен быть непрозрачен.
Субстрат должен быть относительно крупным и медленно разлагающимся по причине того что камбрии не любят частой пересадки и вместе с тем не любят закисления субстрата, харатерного при разложении коры. . Желательно что бы состав субстрата был таким что бы он просыхал в течении 5-7 дней. Основные составляющии субстрата это кора и уголь. Уголь необходим для улучшения аэорации корней и предотвращении быстрого закисления. Так же можно добавить пресованые куски торфа, если у вас сухо и субстрат просыхает слишком быстро. Либо добавить небольшие керамические черепки из неглазированой глины или кусочки пензы .

Температура

Особеность камбрий в том что им не требуется сильных перепадов дневных и ночных температур, как большенству других орхидей, что и делает их удобными лля домашнего разведения. Температура круглый год должна быть в приделах 18-25 С, что характерно для домашних температур.

Свет

Камбриям требуется довольно яркое освещение. Желательно исключить попадание прямого солнца и создать небольшое притенение, например легкой тюлью. Особено это важно в летнии месяцы, когда солнце наиболее интенсивно.

Полив

Камбрия должна просыхать между поливами, но не до конца. Для того что бы определить степень просыхания вставьте в горшок с Камбрией длиную тонкую палочку, удобно использовать для этой цели деревянные шпажки для шашлыков. Периодически проверяйте эту шпажку-палочку вынимая ее из горшка. Поливать можно когда палочка просохнет на три четверти зимой или на две трети летом. Поливать лучше всего окунанием. Особено если это свежий субстрат. Наберите воду в емкость и поставте в нее горшок с камбрией минут на 15-20, так что бы вода покрывала горшок на три четверти. За это время кора успеет пропитаться водой. Во время ветения бульбочки сморшиваются, не пугайтесь это нормально. После того как растение отцветет не увеличивайте полив, немного уменьшите до появления новых ростов. С появлением ростов полив увеличить.

Удобрение.

Удобрять Камбрию необходимо с Марта по Сентябрь. С конца Сентября удобрения необходимо уменьшать и в течении месяца свести на нет. С середины февраля нужно снова потихоньку начать подкармливать орхидею и довести да максимального уровня к середине-концу марта.

Пересадка.

Камбрии очень не любят пересадки, делать это нужно как можно реже, но и затягивать с пересадкой нельзя из-за чуствительности корней к закисанию субстрату и плохой вентилиции в результате слеживания старого субстрата. Для максимального уменьшения стресса пересаживать лучше при появление новых корешков, в марте-апреле.
-=0
-=0
56 385
Лучший ответ
Настоящая камбрия-это Vuylstekeara Cambria. А к группе камбрий отнесли массу гибридов (часто похожих внешне, но требующих разного ухода) . Посмотрите фото "камбрий", которые чаще всего встречаются в магазинах: http://www.orchidee.ws/forum/index.php?topic=3434.0
Что касается аромата. Нет, не все виды пахнут. У некоторых, между прочим, довольно неприятный запах....
Субстрат рекомендуется - кусочки коры от мелкой, до средней фракции.
Относительно прохладное содержание летом (не выше +25), 50% затенение, регулярный полив (не допускайте пересушки корней! ), высокая влажность и циркуляция воздуха - желательны.
Зимой температуру желательно снизить, насколько это возможно, но не ниже +12. Полив уменьшить по сравнению с летним периодом, но не допускать полной просушки.