Комнатные растения

У меня вопрос про каланхоэ

С месяц назад формовала каланхоэ,обрезала даже хорошие листики,сложила их в контейнер и хотела отнести родителям и забыла,сегодня открываю а там!!!!листики незавяли а пустили корешки- так как же их правильно посадить???
Я так поняла, что у Вас дали корешки сами листья каланхоэ, а не имевшиеся на их краях детки (выводковые почки) . И что каланхоэ, которое Вы формировали обрезкой, - скорее всего, красивоцветущее каланхоэ Блоссфельда, которое не образует деток на листьях.
Хочу показать, как я укореняю такие листики.
Отвалились нижние крупные листья у каланхоэ Блоссфельда махрового ("Каландива") и у каланхоэ tomentosa, и когда я их подняла, чтобы выбросить, увидела зачатки корешков. Пришлось помиловать и посадить в малюсенький горшочек. Сейчас это уже выглядит так: Видите, листики расположены наклонно, почти плашмя, в естественном положении: верхней стороной - вверх. Они едва прикопаны, то есть в землю погружены корешки и самый низ листа. Дело в том, что ростки тоже начинают образовываться у основания листа вблизи корешков, поэтому это место нельзя заглублять, чтобы росткам было проще появиться на свет. Большой лист целиком должен оставаться над землей, чтобы нормально получать свет и давать энергию фотосинтеза для роста корней и побегов. Горшочек надо поставить в хорошо освещенном месте, желательно, умеренно солнечном. У меня это западное окно, притененное деревьями, часа полтора солнца в день.
Вот отдельно фото юных росточков:
каландивы (рядом виднеется воткнутый в землю черенок толстянки neeliana): и каланхоэ tomentosa: Все это крошечное, с учетом того, что диаметр горшочка - 5,5 см.
Мои фото сделаны сразу после полива, а вообще, землю переувлажнять нельзя, чтобы не вызвать гниения, хотя не стоит и пересушивать подолгу. Я поливаю по чуть-чуть или просто даю струю из пульверизатора с фильтрованной водичкой, она смачивает верхний слой почвы, а больше таким маленьким корешкам пока и не надо.
Аналогичным образом я укореняла очиток Моргана, толстянку древовидную (денежное дерево) , эониум - эти проросшие листики удалось довести до взрослого растения. Сейчас у меня лежит на солнышке и проращивает корешки лист адромискуса - это пока первый опыт. :)
А Вот И Я
А Вот И Я
51 240
Лучший ответ
Naziko Aubakirova У мну есть каланхоэ Фланг , на ответвх ни у кого ещё не видел , в ощем у него отваливаются большие листья и деток он даёт часто , в общем 3 экземпляра уже есть из одного . Дак вот лист может лежать неделю в горшочке и даже после этого можно укоренить спокойно , живуче и красивое , не заливать главное , ну купить можно много чего , а интересен опыт с бандиролькой , но это уже если интересно в личку .
если вы их в контейнере забыли- а они проросли- значит... ?
значит.. ?
значит- он очень НЕПРИХОТЛИВЫ!
просто присыпьте корни суккулентной землей
нужно перевернуть нижней стороной вверх и уложить на поверхность почвы или песка горизонтально, присыпав тонким слоем (2 — 2,5 мм) края листа. После этого почву по краю слегка прижимают, чтобы она плотно соприкасалась с выводковыми почками. Толщина питательного субстрата 12—15 см. Лучше всего готовить его из садовой питательной почвы в смеси с перегноем и песком в соотношении 1:1:1 по объему. Температура субстрата должна быть 20—25°. Расстояние между листочками в ряду 10 см, между строчками — 20 см. Для получения хорошей рассады необходим ежедневный умеренный полив и периодическое рыхление почвы.
вообще удивительна способность этого растения к регенерации потомства. Достаточно просто забыть лист на столе или полке шкафа, и он начнет развивать новые растения из выводковых почек, расположенных по краю пластинки листа. Мелкие детки с корешками легко затем приживаются в почвенном субстрате и дают хорошо развитые растения.
Оля Полякова Расстояние между листочками в ряду 10 см, между строчками 20 см.
Прям промышленные масштабы...
Юлия Вдовиченко все правильно вам подсказала. я точно так же поступаю с листьями фиалок и глоксиний, толстянку и очиток тоже так разводила
Корешки присыпать землёй и пусть себе растут...