Комнатные растения

На цветке появилась тля. Как от неё избавится?

Проще всего - изловить руками, но от всей так не избавишься. Еще надо будет помыть листья мыльным раствором и побрызгать какой-н. "заразой": "Фитовермом", "Актелликом", "Актарой"...,сейчас много всего продается.. . Должна Вас обрадовать, что от тли избавиться гораздо проще, чем от паутиного клещика. Так что, удачи!
Анастасия Викторовна
Анастасия Викторовна
11 659
Лучший ответ
Тлей у меня не было, а мошки вывел так: сунул весь горшок в большой пакет, брызнул туда дихлофоса и закрыл. Через минут 15 вытащил.
обработать препаратом / можно использовать актеллик / а особо повреждённые побеги надо отщипнуть, вымыть под душем можно с мылом / мыло не должно попасть в почву !!!/ и обработать препаратом причем неоднократно, как ипользовать - написано в инструкции, и еще проведите профилактику для тех растений которые стояли рядом т. к. могло произойти заражение других растений ...
Я свою пальму вытащила из горшка, выбросила землю, вымыла корни и посадила в новуюземлю.. Помогло.
Протереть цветок мыльным раствором.
Тли относятся к неприятным, но искоренимым вредителям. Заметить нескольких залетевших в комнату мелких насекомых сложно, но если вы внимательно относитесь к своим питомцам, первый выводок вы должны обнаружить.

При незначительном поражении можно периодически собирать вручную (особенно удобно желать это с помощью кисточки) или обрезать пораженные части растений, и в качестве профилактики вымыть растение с хозяйственным мылом.

Возможно использование инсектицидных препаратов (Интавир, Неорон) , также можно применять Фитоверм или Стрелу. Кинмикс, фас, каратэ, децис, суми-альфа, арриво также очень эффективны, карбофос (10% концентрат) 7,5-10 гр. на 1 воды. Рекомендуется перед любой обработкой промыть растение, лучше в мыльном растворе - так вы избавитесь от половины вредителей. Остальных подвергнуть обработке препаратом. Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри. Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные) : микоафидин.

Народные средства

Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.

Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение) . 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.

100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов) , процеживают и опрыскивают;

Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла) .

Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.
я тоже про мыльный раствор слышала