Комнатные растения

Баухиния, у вас есть такая красота? как она в уходе?

В природе это огромные деревья. Пусть себе и живут где-нибудь в Бразилии. А мучиться с ним в квартире-дело хлопотное.
Инна Смолик
Инна Смолик
74 700
у меня растут баухинии 6 лет. Из 4-х штук выжила одна, другие погибли по разным причинам будучи уже лошадками. Дома часто хлорозит и поедается клещём. Самый эффективный способ борьбы с вредителем оказался механический- смывание душем в ванне. Когда был жив ещё второй экземпляр, высадил его в открытый грунт, ямку хорошо удобрил и приготовил, чтобы земля была попушистее и почернее. Высадил в такое место, чтобы полуденное солнце на освещало растение. Баухиния отлично окрепла, листья стали как никогда насыщенно зелёные, жёсткие. Осенью выкопал и посадил обратно в горшок, зимовала гораздо успешнее остальных своих сестричек, что было видно по внешнему виду. Зимовка у меня прохладная, временами даже холодная. Но на следующий год высадил в открытый грунт на солнце и она спалилась от непривычки за зиму и померла. Осталась одна, самая живучая, подрезал кардинально раза 3-4, иначе лезет под потолок. Растёт ещё из семечка баухиния грандидиери-карликовая баухиния, листики с 10-ти копеечную монетку, прелесть! Подумываю её привить к большой баухинии методом сближения. Это когда веточки приматываешь друг к другу и они со временем срастаются, врастают друг в друга. Другим способом невозможно потому, что срезанные черенки на привой очень тонкие и быстро высохнут даже под пакетом, т. к. баухинии вообще плохо наращивыают каллюс и дают корни.
Самая неприхотливая в плане цветения баухиния с белыми цветами, не помню как называется вид. В журналах нередко встречаю статьи от частников, что она зацветает на первый же год в возрасте около 8-ми месяцев.
Поливаю по мере пересыхания почвы. Вообще пишут, что не любит залива, иногда подсыхает до увядания, но успеваю вовремя спасать. Один разок зимой увидел, что деревце засохло и сбросило все листья. Горшок выбросить руки сразу не дошли и он был убран на работе на чердак в холод (около +1-2 градуса) . Там простояла лысая палка без воды ещё месяц. Но почему-то потом продолжил полив и, очудо! , пенёк ожил и пустил распускаться почки. Оказалось живучаятакая штучка. Короче любит помучить своих владельцев и покапризничать .
По моим наблюдениям опрыскивание не любит, листья сразу становятся как бы истрёпанными и отмирают раньше положенного срока.
Семена крупные коричневый каплеобразные. Грунт не особо какой нужен, пойдёт самый обычный любой покупной. Семечко не закапывают, иначе очень велик риск загнивания. Острым концом втыкают в землю на 1/3 длины семени и помещают под пакет. Можно ребру семчко немного надпилить надфилем. Нелишне будет перед посевом землю и самл семя обработать каким нибудь фунгицидом. Наша банальная марганцовка всегда даёт отличный результат.
Увы, пока ещё ни разу на цветение не порадовался.
Cофья Дмитриева
Cофья Дмитриева
58 510
К сожалению, в комнатном цветоводстве это еще не очень распространенное растение - плохо переносит зиму.. . на юге - роскошные деревья с потрясающими цветами встречаются очень часто.... Ваша баухиния - просто красотка! Желаю дождаться цветочков!
Сеянец, видно. Сколько раз прорастала, клещ сжирал на раз-два, даже спасать не успевала ((.
Температурные условия. Этот вид может выдерживать короткие периоды низких температур – до - 5 ° C, нуждается в периоде покоя зимой при температуре около 5" С.
Освещение. Может расти в полутени, но желательно в светлом, но без прямых солнечных лучей месте.
Уход.
Субстрат. Предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву песчаную, суглинистую или тяжелую глинистую. Подходят кислотные, нейтральные или щелочные почвы.
Подкормка. Один раз в неделю для стимуляции цветения с весны до осени.
Назначение. Реко­мендуется для зимних садов, так как для хорошего роста баухинии необходим достаточный объем земли.
Время цветения. С весны до лета.
Влажность воздуха. Нет особых требований.
Влажность почвы. Нуждается в тщательном поливе, однако субстрат должен подсохнуть перед следующим поливом. В период зимнего покоя полив сократить настолько, чтобы субстрат почти полностью высыхал. Возобновление поливов весной стимулирует новый рост. Пересадка. По мере необходимости – растение быстро растет.