Комнатные растения

баухиния?? ? уход..

Готовых баухиний в продаже не встречала, а вот семена Гавриш продает. На опыте убедилась, что их перед посадкой обязательно надо протравить в фунгициде, иначе плесневеют. И говорят, что ей нужна очень высокая влажность воздуха и цветения ее на практике дождаться очень трудно
Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова
76 158
Лучший ответ
Баухиния – типичное тропическое растение. Стоит оно дорого, так что дома надо будет обеспечить ему комфорт, иначе выброшенные деньги.. . Комфорт этот, кстати, не так уж и банален, создать его на практике оказывается непросто. Зато игра стоит свеч - баухиния замечательно цветет.

Место расположения: светлое, летом в полуденные часы беречь от прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 15 °С.
Пересадка: желательно ежегодно, весной (можно совместить с обрезкой) , в чуть больший по объему горшок. Если увеличить объем горшка (кадки) по каким-либо причинам невозможно, то тогда лучше достать корневой ком и подрезать корни. Пространство, освободившееся после подрезки корней, заполнить свежим грунтом. До посадки поврежденные крупные корни желательно припудрить толченым древесным углем для профилактики гнилей. К составу грунта баухиния нетребовательна. Важное условие: хороший дренаж. При застое влаги баухиния подвержена грибковым заболеваниям. Крупным растениям рекомендую подмешать керамзит прямо в грунт, это не только способствует лучшему водо- и воздухообмену, но и немного утяжелит горшок, что предотвратит переворачивания.
Удобрения: весной, с началом активного роста, желательно использовать азотные удобрения - для формирования листовой массы и мощных молодых побегов. С мая по июль - калийно-фосфорные удобрения с микроэлементами. Избыток азота в летний период приведет к чрезмерному разрастанию листовой массы, что негативно скажется на цветении и ослабит растение перед зимовкой. В августе любые подкормки следует прекратить. Молодые побеги с приближением осени должны остановиться в росте и достаточно хорошо одревеснеть и вызреть.
Полив: баухинии - засухоустойчивые растения. Однако летом (особенно при южной экспозиции) растениям требуется много воды. Лучше поливать реже, но обильно, при этом давать поверхности грунта немного подсохнуть между поливами. Зимой полив очень ограничен, особенно если растение проводит период покоя при пониженной температуре.
Освещение: яркое. Чем больше прямого солнца получает баухиния, тем лучше. Но неплохо развивается и в полутени при рассеянном свете. В последнем случае цветение не столь обильно, и растение несколько более раскидистое и плакучее.
Весной нужно быть осторожным и постепенно приучать баухинии к прямому солнцу, иначе листья и стебли могут получить ожоги.
Температура: летом предпочитает очень теплое, солнечное место, однако толерантна к довольно большим перепадам температур. В холодное дождливое лето немного притормаживает в росте. Увеличивается количество "пустых" бутонов, которые опадают, так до конца и не развившись.
Зимой желательно поместить баухинию в светлое место с пониженной температурой (12-15C), что благоприятно скажется на цветении и не позволит растению преждевременно тронуться в рост.
азмножение: в основном семенами (генеративно) . Многие виды очень быстро и охотно зацветают в год посева. Возможно размножение черенками и воздушными отводками (вегетативно) . Однако, это довольно трудоемко и не всегда подходит для размножения баухиний дома. Черенки и отводки укореняются длительное время (обычно 1-4 месяца) при повышенной температуре субстрата и использовании фитогормонов и стимуляторов корнеобразования. Но, даже в случае успешного укоренения, отход молодых растений очень велик.
http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/indoor-plants/show/1936/
а тут все подробно: http://www.dom-klumba.ru/curative/bauhinia/
Viktoria Anisimova
Viktoria Anisimova
4 502