а как же хатиоры?

...и сегментами-члениками, и цветами, и временем цветения.. . отличий тьма! Уже умение разделять зигокактусы на "декабристов/рождественников"(шлюмбргеры) и "пасхальные кактусы" (рипсалидопсисы) - вполне себе повод для гордости! у рипсалидопсисов они правильные, то есть имеют радиальную симметрию (в отличие от двусторонне симметричных цветков шлюмбергер) и на солнце могут широко раскрываться. К тому ж у рипсалидопсисов еще сохранились колючки, вернее их слабое подобие - густая золотистая щетинка на концах сегментов. А вот разнообразием окраски цветков рипсалидопсисы уступают шлюмбергерам - палитра ограничивается тонкими нюансами красных и розовых тонов.
условия содержания лесных кактусов имеют мало общего с тем, что требуется настоящим кактусам. не выносят прямых солнечных лучей, зато хорошо растут и цветут при рассеянном освещении. Температура для них желательна умеренная комнатная без резких перепадов - градусов 18-20, не ниже 15. Почву предпочитают рыхлую и питательную, любят обильный полив, опрыскивания и обмывания, а также регулярные корневые и внекорневые подкормки слабыми растворами удобрений. Горшки с хорошим дренажем, широкие и плоские. для обильного цветения шлюмбергерам нужен период покоя, способствующий закладке бутонов. С середины августа - начала сентября, прекратите подкормки и опрыскивания, а поливы сократите до минимума. В таком спартанском режиме, при пониженной температуре держите рождественский кактус около месяца.
После появления многочисленных бутонов шлюмбергеры становятся особенно чувствительны. В это время недопустимо резкое изменений условий содержания, перестановка горшка с места на место, поворачивание по отношению к свету. Полив увеличивайте постепенно, подкормки возобновляйте аккуратно. Во избежание потерь бутонов будьте максимально корректны и предупредительны.
Нарядные цветки декабристов украшают кустики пару месяцев, зато плоды держатся на растении более года! Это довольно крупные ярко окрашенные сочные удлиненные ягоды, которые можно есть!
Правда, плоды не появятся на шлюмбергерах сами собой. Для того чтобы они завязались, Вам придется поработать пчелкой. Нужно иметь хотя бы два цветущих декабриста одного вида. Пыльцу с цветков одного растения переносят на рыльца пестиков другого акварельной кисточкой или ватным тампоном.
Созревающие ярко-розовые ягоды лишь немного уступают цветкам своей декоративностью! Но самое необычное зрелище Вас ожидает в следующем году, когда на шлюмбергерах одновременно с плодами покажутся только распустившиеся новые цветки!