Комнатные растения

Нужен реальный совет! АДЕНИУМ. Всем добрейшего вечерочка!

ИГ
Ирэн Гардок
25 926
Замачивать их совершенно не нужно! если они свежие, то 100% взойдут. У них есть особенность-хранят при полной сухости, а то даже от влажного воздуха зародыш в семени загнивает, т. к. стенки семечка очень пористы и впитывают малейшую влагу! А грунт все делают разный, по моим наблюдениям он особо не влияет на рост адениумов (если только это не будет, скажем, чистая глина))) . Удобрял навозом, тоже результатов не увидел. На азот реагируют быстро, конечно не в лучшую сторону, макушки утончаются и превращаются в "глистов". Самое важное условие для быстрого роста-круглогодично тепло и светло. В теплицах нашего аграрного комплекса "Ольдеевский" они за год вымахали по пол-метра и два отцвели в 8-ми месчном возрасте. Грунт там у них для всех цветов один-смесь перепревших опилок и торфа+ свиного старого навоза с фермы.
На фото не видно, но два адениума в группе стоят с бутонами, фиалки рядом для масштаба, горшки около 20см в диаметре. Им по 8 месяцев!

Это мой сеянец адениума мультифлорум, бутоны дал на третий год.
Мария Титова
Мария Титова
58 510
Лучший ответ
вот целая тема
читайте
вникайте- а так- долго объяснять
http://flowersweb.info/forum/forum42/topic62605/messages/?PAGEN_1=1
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?18,33932,page=1
1 замачивать не нужно
2 грунт любой легкий (можно намешать несколько составляющих)
3 перед посадкой грунт пролить горячей марганцовкой.
Как немного остынет сажать семена чуть присыпав на 0,5 см и накрыть плёнкой, стеклом, банкой и в тепло. Всходят на 2-3 день. До двух месяцев держать в тепличке с влажным грунтом.
1. Семена можно не замачивать, но я замочила в соке алоэ на время, пока прокаливала грунт и готовила плошки для посадки.
2. С грунтом не заморачивалась. Купила специальный для кактусов. Сверху насыпала сантиметровый слой стерильного ( прокалила на сковородке) влажного песка. Семена не закапывала, а просто вдавила в песок. Сверху попшикала из брызгалки и накрыла пленкой. Проросли быстро, поставила на солнышко, пленку снимала на короткое время каждый день, потом надоело и наделала дырок, пусть само проветривается. Когда растеньица проросли и уже такие крепенькие стали песочку вокруг них чуть добавила, буквально по половине чайной ложки, чтобы поосновательней в земле сидели. Первый раз подкормила где-то через месяц.
Сейчас моим последним сеянцам - год. Высотой примерно 15-25 см. А этим уже года четыре

С адениумами мне кажется вообще никаких проблем быть не должно. Не замачивала, положила сверху на грунт для кактусов, ничего не стерилизовала, поставила в аквариум (пустой есессна) , через дня четыре повыпрыгивали. Перед этим еще и ехали почтой в 30-градусные морозы с новосиба. Всхожесть 100%.
1. Замачивала в растворе циркона на несколько часов;
2. Земля для кактусов, без всяческих добавок, без стерилизации;
Сеяла в минипарник, на поверхность субстрата, без дополнительного досвечивания и на батарею. Если семена кондиционные, всходят без проблемно, очень быстро и практически все. Уверена и без замачиваний в стимуляторах и проч. взошли бы точно с такой же скоростью и в таком же количестве! Кстати, говорят секрет успеха проращивания семян адениумов в их свежести. Я свои посадила спустя несколько месяцев (3-4) после их получения. А если учесть, что мне их скорее всего отправили не с куста растения, то думаю и НЕ свежесть семян не всегда является приговором.))
Jamal Jamal
Jamal Jamal
7 149