Комнатные растения

интересно кто придумал названия для цветов??

__ Ольга __ *)))))
__ Ольга __ *)))))
8 580
Много родовых и видовых названий растений ведет свое начало от древнегреческого философа Теофраста, который в своем труде, написанном более 2 тыс. лет назад, упомянул около 500 растений, дав им народные названия. Но «точкой отсчета» в ботанической номенклатуре - правилах научного наименования растений по-латыни - стал 1753 г. , когда Линней опубликовал свой гениальный труд «Виды растений» .

Много родовых названий дано в честь какого-либо лица. Линней придумал много таких названий, а поскольку он был шведом, то не приходится удивляться, что многие из шведских у ченых были увековечены в названиях комнатных растений - таких, как бильбергия, бромелия, броваллия, спарманния, тилландсия и др. Ботаники из разных стран, а также меценаты, солдаты, садовники, аристократы и др. дали свои имена домашним растениям. Удивительно только, что имена лишь немногих первооткрывателей и коллекционеров увековечены подобным образом

Мария Глухова
Мария Глухова
1 956
Лучший ответ
есть мнного случаев когда цветы называются по имени их открывателей, или ботаники называли в честь своих жен или сестер, в честь королевы, часто у растений естьнародные название, как народ его чувствоал, а потом ботаники давали латинское название, которые в массе своей народ и не знает, почти у всех цветов с названиями есть своя история.
например
Популярное у садоводов всего мира растение получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена.

Принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген (1745-1808) в 20 лет добровольно отправился сопровождать Бугенвилля в его кругосветном путешествии. Позднее познакомился со светлейшим князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным и был приглашен на русскую службу. Командуя гребной флотилией в Черном море в чине контр-адмирала, неоднократно разбивал турецкий флот. Принимал самое деятельное участие в войне против шведов в 1789 и 1790 годах. Находясь во главе флота, одержал несколько побед над шведами, но в конце июня 1790 года потерпел поражение при Свенскзунде и после ряда военных неудач, в 1794 году, подал в отставку. Поселился вблизи украинского города Немирова, где и умер.

Задолго до этого печального события, 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".
так и с другими цветами
ботаники....
ботаники и первооткрыватели видов. несправедливо, правда? растения веками жили на своей территории, местные давали им свои названия, а тут прикатили чужаки и все переиначили
Кто первый находил-тот имя и давал.
Сашуля Царь
Сашуля Царь
2 228