Сосновая кора
Отмершая кора часто валяется вокруг деревьев; легко отстающие кусочки коры можно отковырять от старых сосен. Постарайтесь делать это руками, а не ножом или топором, чтобы не навредить живым деревьям. Если кусочек коры не отделяется от ствола руками, значит, дерево еще не готово с ним расстаться, и, отделив его ножом, вы навредите сосне. Иногда в лесу валяются свежеповаленные сухие деревья, с них можно снимать кору с помощью ножа. Старайтесь не брать кору с гнилых деревьев - она имеет несколько другие свойства, быстро крошится, да и вредителей в ней может оказаться много. Кора нужна для составления смеси для орхидей, а еще ею можно выкладывать верхнюю поверхность горшка в декоративных целях; из нее можно делать контейнеры либо "блоки" для выращивания эпифитных растений (орхидей, тилландсий и прочих бромелиевых, колумней и эсхинантусов) .
Древесный уголь
Если по пути вам попадётся кострище с полностью прогоревшими углями - наберите некоторое количество. Древесный уголь является не только важной составляющей субстрата для эпифитов, но и бывает нужен при обрезке растений: толченым в порошок углем присыпаются срезы и повреждения на растениях, чтобы дезинфицировать ранку. Еще уголь неплох в качестве дренажа на дне цветочных горшков; его кусочки нужно добавлять в субстрат растений, у которых легко загнивают корни от чрезмерного полива. Еще углём можно присыпать верхний слой земли (для этого нужно покрошить его таким образом, чтобы кусочки были размером по 3-5 миллиметров) . Такой же крошеный уголь неплох в качестве разрыхлителя земли и для обычных растений, если у вас нет перлита или вермикулита.
Корни папоротника
Выкопайте куст папоротника (чем больше куст, тем больше у него корней) , отрежьте наземную часть, стряхните землю и заберите корень с собой.
Мох-сфагнум
Это "белый" болотный мох, но некоторые его разновидности растут и в лесах. Если есть возможность сходить на болото, то болотная разновидность сфагнума предпочтительнее, поскольку лучше впитывает воду. Мох сфагнум похож на мягкий ковер: идешь по нему и проваливаешься, потому что толщина "ковра" - сантиметров 10-15. Сфагнум нужен для выращивания орхидей и эпифитов, а также в мелконарезанном виде он служит прекрасным разрыхлителем для обычных земляных смесей, обладая, к тому же, бактерицидными свойствами.
Сосновые шишки
В дополнение к сосновой коре (или вместо нее) можно набрать еще и сосновых шишек. Распотрошенные "чешуйки" шишек сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для "мульчирования" (присыпания) верхней поверхности горшков. Только использовать можно именно сосновые шишки с толстыми чешуйками, а не еловые!
Хвойная земля
Ну и напоследок наберите хвойную "подстилку" под елями или соснами. Там будет и земля, и иголки - пусть иголки вас не смущают! Снимать нужно не более 3-5 сантиметров грунта, в этом слое находится рыхлая хвойная земля и иголки. Иголки служат дополнительным разрыхлителем, и в такой земле прекрасно растут различные папоротники, бромеливые и другие эпифиты (орхидеям хвойная земля ни к чему, так что если вас интересует смесь только для орхидей, то вычеркните из плана этот пункт "добычи").
Итак, "добыча" собрана, доставлена домой, а что с ней делать дальше?
Кору нужно промыть, порезать на кусочки по 1-2 см и залить кипятком. После этого разложить её в один слой, чтобы кора как следует высохла. После обработки кипятком кора будет лучше впитывать влагу, а заодно избавится от возможных вредителей. Когда кора подсохнет, ее можно использовать, либо оставить на будущее для составления смесей для эпифитов.
Древесный уголь нужно промыть и просушить. Затем часть угля дробят на кусочки по 1-2 см - он пригодится в дальнейшем для составления смесей для орхидей и других эпифитов. Часть угля дробят на более мелкие кусочки (по 3-5 мм) для добавления в грунт в качестве разрыхлителя и присыпки верхнего слоя земли. Несколько кусочков угля можно растолочь.
Комнатные растения
Из каких деревьев берется кора для орхидей?
Беру сосновую кору, заливаю кипятком, даю постоять час, сливаю воду и заполняй горшок, не сушу
Обычно берётся сосновая кора с мёртвых деревьев - в ней меньше смолы. Не стоит брать кору с лиственных деревьев, она слишком быстро перегнивает. Хотя в природе только один вид орхидей встречается на хвойных деревьях в культуре орхидей имеет значение лишь способность как можно дольше не перегнивать и впитывать воду, отсутствие красящих, дубильных веществ и смол, в остальном вид деревьев не имеет значения.
Сосна - самое оптимальное решение. Только нужно брать не свежую кору, а ту, что сама отслоилась. Перед использованием необходимо её выварить 30 мин. , чтобы избавить от смол и насекомых, а затем просушить.
Тут говорят, что не сушат кору, так вот:
Сушка необходима для того, чтобы в корни пересаженной орхидеи не попала вода. Корни орхидеи перед посадкой подвергаются ревизии: отмёршие корни обрезают, обрабатывают срезы молотой корицей или углём и просущивают. Именно поэтому при посадке кора должна быть сухой. Полив производят через 3-5 дней после пересадки.
Некоторые пользуются корой дуба, но там много дубильных веществ, которые орхам не полезны.
Тут говорят, что не сушат кору, так вот:
Сушка необходима для того, чтобы в корни пересаженной орхидеи не попала вода. Корни орхидеи перед посадкой подвергаются ревизии: отмёршие корни обрезают, обрабатывают срезы молотой корицей или углём и просущивают. Именно поэтому при посадке кора должна быть сухой. Полив производят через 3-5 дней после пересадки.
Некоторые пользуются корой дуба, но там много дубильных веществ, которые орхам не полезны.
Тоже хочется свои "пять копеек" внести в вопрос о коре для орхидей. У меня дома растут 6 орхушек, у невестки три и на работе четыре штуки. Естественно, кора необходима. По весне увидела в магазине в продаже кору. Купила и была очень разочарована. Там находилось всего пара кусочков коры, а всё остальное - сосновые щепки. А вот недавно мы ездили на шашлыки за город и там в лесу я нашла шикарную поваленную сосну и рядом было очень много коры, которая сама отпала от ствола, как и положено для орхушек. Набрала я такого "сокровища" целый мешок и думала, что все проблемы решены. Но не тут то было. Взяла я несколько кусков коры, прокипятила её в кастрюле и стала измельчать. Очень, скажу я Вам, трудное дело. Сначала я использовала нож, потом ножницы и, в результате, решила использовать секатор. Секатор это самое удобное для измельчения коры. Короче, вся кухня у меня была в кусках коры и на руках мозоли, про маникюр я даже не упоминаю. Потом я кипятила ещё раз измельчёную кору, откидывала на дуршлаг через марлю и сушила около двух дней. А это были только несколько небольших кусочков. На балконе у меня лежит ещё много коры для подобной переработки. Так что не обольщайтесь и если Вам надо пересаживать орхидею фаленопсис, то будьте готовы к таким же заморочкам.
Похожие вопросы
- Подуры в коре с орхидеей (((
- Кору под орхидеей заменил на 100% керамзитом Что можно ожидать от такой замены? Плюсы и минусы? Ваш опыт?
- Как удобрять деток орхидеи? Нужно ли их пересаживать в кору?
- Завелись маленькие жучки в коре орхидеи. Что делать?
- Про орхидею 1. Орхидея сидит в субстрате состоящем из коры, листья вялые, поливаю как корни станут серые
- У орхидеи отсутствуют корни, есть только маленькие (Ещё не достигли коры). Что делать?
- какая кора используется для посадки Орхидей? какого дерева? спасибо
- Кора каких деревьев подойдёт для орхидей?
- В какой грунт нужно пересадить орхидею, какого дерева кора подойдет ?
- Пересадка Орхидеи. Обязательно ли замачивать кору?