Комнатные растения

Помогите спасти кактус!

Было - большой кактус с начинающимся загниванием. Я его обрезала, и положила верхушку подсушиваться в сухоге тёмное место (на шкаф в прихожей) , всё по правилам с кактусёнка. ру. Через некоторое время срез пошёл плесенью. Срезала ещё раз, присыпала срез толчённым активированным углём. Сегодня смотрю, а под углём снова виднеются эти жёлто-зелёные бляшки (((
Что делать? почему так упорно лезет плесень, и как её забороть?
Аринка !
Аринка !
941
Мне один раз принесли вот такой "тяжелый случай".
Длинная выросла маммиллярия, попала под дождь на балконе и начала от корней гнить. Ее "по всем правилам" срезали, припудривали от загнивания (порошкообразной серой) , подсушивали, замечали очередное загнивание на срезе, опять резали, припудривали, сушили и т. п. несколько раз, и из длинного черенка сделался уже довольно короткий, когда его отдали мне.
Я, естественно, опять обновила срез. Но ничем присыпать не стала! потому что у меня создалось впечатление, что это припудривание как раз и провоцирует гниль. Чистый срез просто быстро подсыхает и затягивается пленочкой. А покрытый порошком - сохнет медленнее, порошок притягивает сок и вместо сухой пленочки получается кашица, в которой хорошо себя чувствуют бактерии.
Черенок поставила вертикально срезом вниз в прозрачный (чтобы видеть состояние растения) стаканчик такой величины, чтобы кактус не мог провалиться до дна, а завис, упираясь колючками в стенки, примерно на середине его высоты. Вокруг черенка и под ним мог свободно проходить воздух. Но для лучшей вентиляции можно проделать в стенках стаканчика отверстия ниже черенка.
Чтобы получше подстраховаться от нового загнивания, решила подсушить срез как следует, и держала кактус в таком подвешенном состоянии несколько недель, около месяца. Для гарантии. Место было светлое, но не на солнце.
Затем посадила в небольшой низенький горшок - поставила вертикально, заглубив в почву буквально на сантиметр. Корни все равно отрастают от среза, а не от боковой поверхности кактуса. Кактус сидел "на пригорке", а к краям горшка почва понижалась - это для того, чтобы при поливе вокруг черенка не собиралась лужа.
Эта многострадальная маммиллярия нормально укоренилась, цвела потом.

Обратите внимание, что на черенке срез должен получаться чистого светло-зеленого цвета. Пусть даже на нем нет настоящей гнили, но если видите кое-где темные точки - это пораженные болезнью сосуды, то есть места, от которых начнет по черенку снова распространяться инфекция. Надо чистым ножом обновить срез, добиваясь, чтобы он был без этих точек. Случается, что во внешне здоровом кактусе проводящие сосуды уже поражены доверху, тогда его не имеет смысла спасать.
Алла Клеймёнова
Алла Клеймёнова
85 817
Лучший ответ
Аринка ! В первый раз я срез тоже ничем не присыпала, но пошла плесень. не гниль, а именно такие жёлтые кружки плесени, а местами она была зелёной. Срезала ещё 3 см толщины. И срез совершенно светлый, никаких точек и затемнения на нём нет. Но вот опять под углём видно плесень.
При этом сам срез подсыхая плёнкой не затягивается, а становится просто сухой и белый. Иссохшая мякоть, без плёночки.
Что это значит? Можно ли ещё спасти такой кактус?
Срезаный кактус должен лежать в хорошо проветриваемом месте.
Срез делать стерильным лезвием.
В активированый уголь можно добавить фундазол или другие фунгициды.
Аринка ! нож протирала водкой, из хорошо проветриваемого у нас только подоконник, но там же солнце.
Фунгициды куплю, спасибо.
А зачем в шкаф-то? Лучше срез как раз направить на открытое солнце - дезинфекция плюс стимулирование опробковения. Только солнце должно быть именно открытым, через стекло эффект не тот. Такой сеанс устроить на полдня, а потом просто на светлом месте держать. Я думаю, дня через 3-4 можно будет и на песок класть.
Nataly Nataly
Nataly Nataly
70 936
Аринка ! НА шкафу, а не В.
Поняла советы, спасибо.
Есть очень действенное средство - но просто так его не насобирать. Могу только выслать, если оплатите пересылку. Город, адрес? Прецеденты реанимации растений уже были.
может вы его сильно заливаете