Комнатные растения

Бегония Элатиор

3 недели назад мне подарили бегонию, спустя пару дней ее цветы стали темнеть и сохнуть, я решила что адаптация. а сегодня я обнаружила вот это. что это такое и как с этим бороться?
Судя по фото (очень чётким и внятным), Ваша бегония пережила переувлажнение земляного кома.
В данном случае я бы отрезала две правые веточки, срезала бы с них здоровые черенки по 7-10 см и поставила на укоренение.
Три недели - срок, более чем достаточный для адаптации, поэтому черенки будут жизнеспособными.
Отрезайте острой и тонкой бритвой во избежание заломов на водянистом стебле.
Корешки появляются в первую очередь под междуузлием, поэтому срезаем ПОД междуузлием, удалив с него листок.
Оставшийся в земле стебель зачистить до здоровой ткани и присыпать толчёным активированным углём. Левая часть здоровая и жить будет! )
Лучше всего поливать бегонии с поддона (во избежание загнивания стебля).
Воду в поддон наливаем щедро, до краёв поддона и через 10-20 (максимум) минут сливаем оставшуюся.
Бегонии элатиор корневищные, а не клубневые. Поэтому не ждите клубеньков на черенках, а при появлении щёточки корней в 1-2 см на укореняемых черенках, сажайте в слабокислый грунт.
(Если будут вопросы по укоренению, отвечу в комментарии)
Алена Николаева
Алена Николаева
11 241
Лучший ответ
Да никак, они все вот так гибнут, возможно инфекция или перекорм стимулятором, так что спасать даже уже не стоит, по опыту скажу даже черенки с них не выживают
Уход за декоративно-цветущими бегониями

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т. к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.
Elenatex Elenatex
Elenatex Elenatex
12 179