Комнатные растения

какие кактусы легче всего вырастить?

ИС
Ирина С
1 158
Очень просты в уходе маммилярии, к тому же зацветают совсем молоденькими (однако надо соблюдать режим полива - от ноября до марта сухая прохладная зимовка).
Эхинопсисы тоже неприхотливы, однако до цветения необходимы не меньше 3х лет.

Если у Вас "... все растения умирают, даже при хорошем уходе, поэтому нужен именно самый живучий... ", то надо понять отчего.
Скорее всего - переливаете.
Ayaujan Azbergenova
Ayaujan Azbergenova
82 588
Лучший ответ
Самые простые - эхинопсис, маммиллярия, эхинокактус Грузони.
Любые. Поливать раз в 6 месяцев. Все.
Лиза Ковалева
Лиза Ковалева
33 614
Ирина С раз в полгода? впервые слышу. даже зимой их поливают раз в неделю
Кактусы чаще всего мрут от "звероподобного рвения" владельца:) Зимой - совершенно сухая!!! зимовка при 10-12 градусах. Летом - по мере просыхания - пересушивать нельзя тоже! Землю лучше всего брать готовую для кактусов - а в принципе им главное, чтобы она была рыхлая и без неразложившейся органики. После пересадки как минимум неделю не поливать!!!! Не таскать с места на место и не вертеть, "чтобы ровненькие были" - не зацветут! Легче всего содержать гимнокалициумы и некоторые мамиллярии, они и цветут легко.. А вот совершенно деревенский эхинопсис очень требователен к зимовке - он легко начинает рост в неподходящее время и обрастаем мерзкими детками, а цвести не хочет:) Лучше брать кактусы у знакомых или (идеально!) в Ботанических садах. Голландцы перекормленные, тяжело приживаются у нас (но цветущие можно попробовать взять, гарантия, что половозрелые и не придется ждать лет 30 до цветения). Кстати, "царица ночи" - селеницереус - в содержании очень простой, но страшненький и громоздкий кактус, цвести может начать в очень зрелом возрасте:)
На ваш вкус.
Ирина С у меня все растения умирают, даже при хорошем уходе, поэтому нужен именно самый живучий. такие дела
Эхинопсис
T S
T S
1 046
Кактусы - невзыскательные растения. Но если вы хотите, чтобы вас радовали здоровые и красивые цветущие кактусы, им необходимо обеспечить благоприятные условия: хорошее освещение, достаточное питание, свежий воздух.

Следует знать особенности выращиваемого вида, какую он предпочитает почву, каким в зависимости от времени года должен быть водный и температурный режим.

Далее вам предлагаются некоторые рекомендации по разведению кактусов.

Выбор емкости и почвы

Выбор емкости: Кактусы достаточно требовательны к емкости, в которой будут произрастать. Размер горшка должен соответствовать корневой системе кактуса. Чтобы правильно подобрать горшок, надо вынуть кактус из старой посуды, аккуратно расправить корни и осмотреть корневую систему. У некоторых кактусов корни лучше развиты в верхней части и не очень длинные, тогда горшок должен быть достаточно широкий, но не глубокий. У других кактусов корни растут в длину, особенно если в корневой системе выражен главный стержневидный корень, тогда горшок должен быть глубоким, но не широким. В любом случае, объем горшка или другой емкости для посадки не должен сильно превышать объем корневой системы в расправленном виде, но при этом надо учитывать, что некоторое место в горшке займет дренаж. Если кактус болеет, или каким то образом пострадал, то посуда должна быть немного меньше по размерам, чем объем корневой системы. Так же при выборе емкости следует учитывать и характер роста кактусов. Например, маммилярии образуют много деток и в одном горшочке получается много растений, поэтому для них нужны более широкие горшочки, но не глубокие (см. рисунок). А вот для ариокарпусов, например, емкость должна быть более глубокой, нежели широкой.

Из какого материала будет емкость для выращивания кактуса - дело вкуса. Обычно кактусы выращивают в пластмассовых горшочках, но можно их выращивать и в глиняных горшочках и в пластиковых стаканчиках из под йогурта, и в керамических чашках, и в скорлупе кокосового ореха, и т. д. Нежелательно выращивать кактусы только в металлической посуде, которая может заржаветь, а это неблагоприятно скажется на растении. Если кактусов много и коллекция растет, то достаточно удобно сажать кактусы в квадратные или прямоугольные емкости, которые затем легко и плотно друг к другу ставятся на общий поднос, это облегчает перенос кактусов, плотно составленные горшочки занимают устойчивое положение. От того, из какого материала сделана емкость, зависит только частота полива. В пластмассовой посуде земля дольше сохраняет влагу, чем в глиняной.

Другое условие для емкости под кактусы - это дренажные отверстия. Я бы сказала, что это обязательное условие, так как кактусы очень не любят застоя воды в горшке (особенно эпифиты). Вода, которая остается в корнях может привести к их загниванию и гибели растения.

Почва: Приготовление почвы для пересадки кактусов вопрос сложный и противоречивый, в том плане, что состав почвы зависит от многих факторов, например от вида кактуса, его возраста и т. п. В разной литературе приводят различные рецепты и способы приготовления почвы для кактусов. Несмотря на то, что они иногда отличаются, каждый автор, советующий тот или иной рецепт почвы, как правило, опирается на свой опыт, имевший хорошие результаты. Ингредиенты, входящие в традиционные кактусовые почвы разнообразны, но всегда одни и те же, это:

Ингредиенты
Свойства
Где их взять
Листовая землябогата питательными веществами, рыхлая, легкая, легко впитывает водуВесной (в апреле), когда снег только тает в любой березовой роще или парке, где есть листопадные деревья, отгребается снег, старая листва и совочком собирается земля
Глинисто-дерновая земляпрочно удерживает воду, а питательные вещества из нее вымываются медленнееОколо сада, где земля поросла дерном (густой травой), этот дерн снимается вместе с зе
Юлька Стельченко А вы сами их выращиваете? Им все ухищрения с землей - нафиг надо, главное чтобы рыхлая и нежирная:)