Бонсаи - это искусство. Искусство художественное - нужно не просто выращивать "дерево в горшке", а формировать картину - не просто куст или дерево, а с определенной композицией, творческим замыслом, где посуда играет важную роль в оформлении, как витиеватая позолоченная рама у старинной картины. Искусство тонкой агрономии - надо уметь выращивать то растение, которое используется в композиции и знать его тонкости, чтобы держать его на грани и при этом не уморить. Этому учатся не один год, а всю жизнь.
Если вы не планируете сразу создать профессиональный бонсаи, а просто хотите попробовать свои силы в формировании маленького деревца, тогда проще всего взять небольшие кусты с тонкими стволами (не более 5-6 мм) и регулярным ветвлением. Например - Портулакария афра, Эониум Киви, Плектрантус Эрнеста, Аихризон и другие подобные низкорослые кустарники. Они не займут много места, за ними достаточно просто ухаживать, корни подрезать не требуется, просто формируете обрезкой куст в виде деревца заданной формы.
"Денежное дерево" - Крассулы овата, аргентеа, арборесценс - не рекомендую для опытов, хотя они и формируют настоящий ствол:
1) Они растут гораздо медленнее и сильнее зависимы от солнца - зимой истончаются, наклоняются, вытягиваются, бороться с ними начинающему очень сложно, а результаты труда видны только через несколько лет, их легко залить или засушить, листья не восстанавливаются после ожогов или повреждений.
2) Ствол тяжелый и при потере корней у многих падает, а мини кусты гораздо легче и их проще переукоренить, если что-то пошло не так
3) Тривиально меньше места занимают кустики, чем одна Крассула овата - шире поле для опытов, разнообразнее материал.
Настоящие деревья, которые используются в бонсаи, вообще не рекомендую для начинающих (даже фикус Бенджамина и макрокарпа) - с ними намного больше мороки, чем с суккулентами. Освещение, полив, зимовка - сложности даже в обычном выращивании, а в бонсаи нужно еще и мучить растение, резать, недоливать и при этом не уморить. Тренируйтесь "на кошках". А если понравится - тогда уже попробуете купить в магазине небольшой "бонсаи" или вырастить с нуля.
Ниже мои суккулентные композиции в стиле "мини-пальмы" - Эуфорбия цилиндрифолия и Эуфорбия декари спиростиха. Это не бонсаи, но просто композиции - они кратковременны и уже на следующий год будут выглядеть совершенно по другому (вырастут, дадут новые ветки). Бонсаи должен годами сохранять свою форму неизменной. Если считать бонсаи цельной картиной на года, то композиции - это быстрые зарисовки карандашом на один сезон.
.

