Комнатные растения

Какой бонсай проще всего вырастить?

Если исходить из пояснения в Википедии:
"Бонса́й (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре."
https://yandex.ru/search/?lr=51&text=бонсай это
то проще всего вырастить так называемое "Денежное дерево" - Крассулу овата (или хоббит): за счёт постоянно удаляемых точек роста утолщается ствол, а листовая крона делается компактной. К этому надо добавить плоский горшок (для крассулы это вполне подходит, т. к. корни у неё небольшие).
Вот пример - моё растение:
NS
Natalia Schmidt
78 979
Лучший ответ
А я слышала, что проще всего фикус Бенджамина
Людмила Эглис
Людмила Эглис
95 159
По-моему слово "проще" в сочетании со словом бонсай - совершенно несовместимы. Бонсай - это очень сложно.
О=
Олька =)
63 936
Фикус Бенджамина довольно неприхотлив, можно с ним попробовать
Крассула вряд ли подходит под категорию бонсай. Из того, что я слышала от "бонсаистов", то - кармона. Но она проще других в бонсай, однако на порядок сложнее всех не-бонсай.
Вяз.
знает дочка где потаскалась - срочно лечить пока не поздно..

активный ребёнок - рано начала
Юлия
Юлия
6 777
Бонсаи - это искусство. Искусство художественное - нужно не просто выращивать "дерево в горшке", а формировать картину - не просто куст или дерево, а с определенной композицией, творческим замыслом, где посуда играет важную роль в оформлении, как витиеватая позолоченная рама у старинной картины. Искусство тонкой агрономии - надо уметь выращивать то растение, которое используется в композиции и знать его тонкости, чтобы держать его на грани и при этом не уморить. Этому учатся не один год, а всю жизнь.

Если вы не планируете сразу создать профессиональный бонсаи, а просто хотите попробовать свои силы в формировании маленького деревца, тогда проще всего взять небольшие кусты с тонкими стволами (не более 5-6 мм) и регулярным ветвлением. Например - Портулакария афра, Эониум Киви, Плектрантус Эрнеста, Аихризон и другие подобные низкорослые кустарники. Они не займут много места, за ними достаточно просто ухаживать, корни подрезать не требуется, просто формируете обрезкой куст в виде деревца заданной формы.

"Денежное дерево" - Крассулы овата, аргентеа, арборесценс - не рекомендую для опытов, хотя они и формируют настоящий ствол:

1) Они растут гораздо медленнее и сильнее зависимы от солнца - зимой истончаются, наклоняются, вытягиваются, бороться с ними начинающему очень сложно, а результаты труда видны только через несколько лет, их легко залить или засушить, листья не восстанавливаются после ожогов или повреждений.

2) Ствол тяжелый и при потере корней у многих падает, а мини кусты гораздо легче и их проще переукоренить, если что-то пошло не так

3) Тривиально меньше места занимают кустики, чем одна Крассула овата - шире поле для опытов, разнообразнее материал.

Настоящие деревья, которые используются в бонсаи, вообще не рекомендую для начинающих (даже фикус Бенджамина и макрокарпа) - с ними намного больше мороки, чем с суккулентами. Освещение, полив, зимовка - сложности даже в обычном выращивании, а в бонсаи нужно еще и мучить растение, резать, недоливать и при этом не уморить. Тренируйтесь "на кошках". А если понравится - тогда уже попробуете купить в магазине небольшой "бонсаи" или вырастить с нуля.

Ниже мои суккулентные композиции в стиле "мини-пальмы" - Эуфорбия цилиндрифолия и Эуфорбия декари спиростиха. Это не бонсаи, но просто композиции - они кратковременны и уже на следующий год будут выглядеть совершенно по другому (вырастут, дадут новые ветки). Бонсаи должен годами сохранять свою форму неизменной. Если считать бонсаи цельной картиной на года, то композиции - это быстрые зарисовки карандашом на один сезон.
.
Ирина Левина
Ирина Левина
3 473
Самый неприхотливый это бонсай из фикуса Бенджамина и Микрокарпа (Гинсенг). Вот тут более подробно расписано про выращивание бонсая из фикуса https://dombonsai.ru/listvennyj/kak-vyrastit-bonsaj-iz-fikusa/