Комнатные растения

Какие свойства имеет перлит?

Он разрыхляет почву, делая её более воздухо- проницаемой; не влагоемкий, в отличие от вермикулита.
Поэтому перлит отлично подойдёт для суккулентов и им подобным, как компонент субстрата.
Светлана Гурбанова
Светлана Гурбанова
30 818
Лучший ответ
Кроме перлита часто интересуются свойствами вермикулита.
Любители суккулентов рекомендуют использовать перлит.
Вот почитайте подробно о перлите и об отличительных свойствах с вермикулитом (ссылку не пропускают, поэтому скопирую весь текст):

"Перлит и Вермикулит
Оба материала имеют вулканическое происхождение, только перлит — это просто расплавленный и вспененный песок (можно сказать — стекло), а вермикулит содержит в себе еще и определенные минеральные добавки.
Перлит
Перлит очень легкий и воздухопроницаемый, значит помогает корешкам развиваться активнее! Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Отлично впитывает влагу и отдает ее растениям. Вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению.
В нем очень хорошо хранить луковичные растения зимой. Посадочный материал укладывают послойно, без взаимного соприкосновения, пересыпая слоями перлита 2-7 см
Стерильный. Замена воды на перлит при водном укоренении черенков позволяет избежать их загнивание. При выращивании рассады овощных и цветочных культур в перлите, реже наблюдаются грибковые заболевания (черная ножка и другие).
Однако необходимо помнить, что перлит не содержит питательных веществ и для того, чтобы получить здоровую рассаду, необходимо поливать ростки водным раствором удобрений и применять бактериальные препараты для создания особой микрофлоры. При этом следует использовать комплексные удобрения, а не кальциевые препараты, так как последние приведут к смещению нейтральной pH реакции перлита в щелочную сторону.
Использование перлита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки.
Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды.
Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Благодаря капиллярному распространению влаги почва увлажняется равномерно. Применение перлита снижает общий вес земельной смеси, что наиболее актуально для крупномеров.
Перлит мелких фракций используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом, мхом-сфагнумом или песком в соотношении 1:1) для проращивания семян и укоренения черенков.
Перлиту свойственно большое пыление .Мелкий перлитовый песок сильно пылит, что неблагоприятно сказывается на легких и глазах. Поэтому перед использованием перлит следует смочить из распылителя, а работать в респираторе или маске. При попадании пыли в глаза их обильно промывают водой. Кроме того, увлажненный перлит не будет подниматься на воде при поливах и оттягивать всю влагу на себя.

Вермикулит
Вермикулит ― это слоистый минерал из группы гидрослюд подобно перлиту содержащий связанную кристаллогидратами воду. В хозяйственных целях его также используют после вспучивания.
В природе он тысячелетиями подвергается воздействию ветров и воды и в нем почти не остается растворимых соединений, но после вспучивания они появляются из содержащейся в нем воды...."

окончание цитаты из статьи - в комментарии
Татьяна Смелик
Татьяна Смелик
84 912
Татьяна Смелик "....Отсюда и основное отличие вермикулита от агроперлита: в агротехнике он используется, в том числе и в качестве минерального удобрения.
Преимущества перлита перед вермикулитом:
капиллярное распространение влаги, легче отдает воду растению, быстрее просыхает между поливами.
Преимущества вермикулита перед перлитом:
меньшая усадка при измельчении (меньше слеживается), не образует пустот при засыпке, малые абразивные свойства (не причиняет механических повреждений корням), меньшая гигроскопичность, ионообменная способность.."
Татьяна Смелик Сравнительное фото из той же статьи