Никогда такого не было, и вдруг стали желтеть. Заранее спасибо за ответы.


Нет, матушка, это как раз перелив, хоть вы и говорите, что не переливаете. Хлорик не любит обильный полив, у него на корнях присутсвуют клубеньки, в которых копится вода, как в горбах у верблюда, за её счет он и живет, а избыток влаги приводит к загниванию корней. Его поливать-то следует 1 раз в 2 недели и то умеренно. Может также грунт не подходить, но если он до этого у вас рос и колосился, то вопрос грунта отпадает. Осень тут не при чем - хлорик вечнозеленое растение, это не берёза и не клён.
солнца стало меньше, воды требуется меньше, а вы сохранили прежний объем полива.. у вас - перелив! возможно, следует обновить землю, подсыпать свежей или поменять.. ну и нижние листья со временем стареют, желтеют, убирайте - это нормально.. макушка растет, низ стареет...
Да зачем же держать в тазу час - полтора?
даже фаленопсисы в коре не замачивают так надолго, а хлорофитум ведь в земле сидит!
Если к такому мокрому, я бы даже сказала заболоченному грунту добавить 10 минут сквозняка при проветривании, то вообще враз погибнет.
Десятилетия выращиваю хлорофитумы, поливаю по мере просыхания верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину: летом обильно, сейчас немного смачивая грунт.
Нижние листья периодически отсушивает, но всегда есть новый прирост.
Растут быстро - только успевай пересаживать, т.к. корни распирают стенки горшка. Горшки подбираю почти тесные, с небольшим запасом на новый прирост.
Старые листья быстрее реагируют на ошибки в уходе. Поливайте после просыхание почвы на пол пальца в глубину,не допускайте переохлаждения. Осенью растения уходя на покой ,удобрения уже не вносят,полив сокращают. Температуру держат стабильной
К осени световой день укорачивается, света становится меньше, холодает, и хлорофилл уже не способен обеспечивать питание растения за счет солнечного света. Накопленные в листьях питательные вещества начинают использоваться растениями, а хлорофилл (и зеленая окраска листьев) "покидает" лист.
Значит ты не следил за ней.