Лингвистика

Почему единицу измерения назвали карат? (гы... не надо в википедию - там нет пояснялки :-)

AS
Artush Sukiasyan
42 863
слово карат произошло от названия стручка (ceratonia siliqua), семена которого служили мерой массы в древности.
Первоначально в разных частях света в основу определения веса было положено сравнение с весом зерен определенных злаков, обычных для данного района и близких по размерам и весу. В Европе наименьшей единицей веса было, по-видимому, ячменное зерно. Поскольку в древности драгоценные камни попадали в Европу с Востока (потому-то многие самые красивые камни получили почетное название "восточных"), то именно там следует искать растение, семена которого изначально использовались как мера веса драгоценных камней. Возможно, что древняя единица веса драгоценных камней связана с семенами акации Сeratonia siliqua, широко распространенной в странах Средиземноморья; средний вес семени акации приблизительно равен карату. Сэр Артур Черч определяет этот средний вес в 31/6 аптекарских грана, т. е. 0,205 г. Спенсер дает несколько меньшее значение среднего веса, полученное при взвешивании 50 семян, взятых наугад, а именно 0,197 г. Кост по выборке, состоящей из 40 семян разного размера, вес которых колебался в пределах от 0,120 до 0,268 г, вычислил среднее арифметическое, равное 0,2004 г, возможное отклонение равно 0,0235 г; медиана и мода, полученные по распределению весов в выборке, равны соответственно 0,207 и 0,204 г. Кост также установил, что на вес сильно влияют колебания влажности. Более того, слово "карат" образовано от греческого названия этого растения, что означает "маленький рог" и связано с формой стручков.

Некоторые авторы предлагают другую, менее вероятную версию происхождения слова "карат" от слова kuara - местного названия кораллового дерева Eryihrina corallodendron, средний вес, семени которого приблизительно равен среднему весу семени акации. Спенсер определил средний вес семян этого растения, который также равен 0,197 г.

Интересно отметить, что у греков семя акации, также; как у римлян его эквивалент - семя siliqua, служило гирькой, а во времена императора Константина выпускалась золотая монета солидус весом в 24 таких семени. Вполне вероятно, что это послужило источником другого, современного значения слова "карат" как меры чистоты (дробности) золотого сплава (например, в 18-каратовом золоте содержится 18 частей драгоценного металла и 6 частей цветных металлов) .

Только в конце прошлого столетия четко определилась необходимость установить вес карата на основании определенного эталона. В 1871 г. парижская Палата драгоценностей внесла предложение считать вес карата равным точно 0,205 г. Это предложение было одобрено парижской Палатой торговцев алмазами и камнями в 1877 г. , но больше нигде поддержки не получило. Таким образом, дело не сдвинулось с мертвой точки вплоть до 1907 г. , когда было предложено использовать так называемый метрический карат, равный 200 мг. Предложение было внесено Международным комитетом мер и весов и принято на 4-й Генеральной конференции по вопросам мер и весов в Париже.
Метрический карат был официально принят в нижеперечисленных странах в следующие сроки: 1908 г. - Испания, 1909 г. - Япония, Швейцария; 1910 г. - Болгария, Дания, Италия, Норвегия; 1911 г. - Голландия, Португалия, Румыния, Швеция; 1912 г. --Франция; 1913 г. - Бельгия, США; 1914 г. - Великобритания; 1922 г. - Австрия (Austria), Ирландия, Мексика, СССР, Таиланд; 1923 г. - Южная Африка; 1930 г. - Чехословакия, Польша. Хотя Голландия приняла соответствующий закон в 1910 г. , в торговых операциях карат стал там использоваться с 1913 г. , одновременно с введением этой единицы в Бельгии. Очевидно, что в некоторых странах не было необходимости отдельно вводить метрический карат: его можно было использовать по давно уже действовавшей там метрической системе мер и весов. Таким образом, в настоящее время метрический карат является международной единицей измерения веса драгоценных камней и пользуется всеобщим признанием.
Нуржан Калиев
Нуржан Калиев
6 823
Лучший ответ
В Вики все ясно написано. Какую еще "пояснялку" надо?
"Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева, (sic!) семена которого служили мерой массы)... "
Artush Sukiasyan а почему рожковый сручок? А не грецкий орех? Или фасоль?