Лингвистика

как образуется украинсое отчество, желательно правило

О́тчество (также «патроним» — в специализированной литературе) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии [источник не указан 171 день] .

У народов, у которых в ходу более чем одно имя, традиционно функцию отчеств, как хранителей информации о ближайших предках (отцах, дедах и прадедах) несут средние имена, но эта их патронимическая функция жёстко не закреплена [источник не указан 171 день] .

Отчество — патроним, указание на имя отца. В русском языке имеет окончание -(в) ич, -(в) на; в древности также -ов, -ин аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось) . Отчество в составе именной формулы выполняло тройную функцию: дополняло имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняло родство в кругу семьи (отец — сын) и выражало почтение (форма вежливости) .

Однако, формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас) , когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.
ON
Oleg Nedostup
2 902
Лучший ответ
Мужские
Образуются с помощью -ович, -іч, -євич:
Олегович
Ілліч,
Дмитрович

Женские
Образуются с помощью -ївна, -івна.
Борисівна
Віталіївна

Похожие вопросы