Лингвистика

Не целесообразнее ли изучать в школах эсперанто, как международный язык, а все прочие оставить для вузовского обучения?

Большинство филологов склоняются к тому, что методики, которая позволила бы овладеть на разговорном уровне иностранным языком в обычной школе быть не может. Моё мнение: изучение английского, французского и др. языков в средней школе давно свелось для большинства учеников к неким ритуальным действиям. Меньшинство же используют полученные знания для подготовки к поступлению в вуз, где, наконец, решают программу минимум - начинают-таки изъясняться. В связи с глобализацией, информатизацией и открытостью границ давно встал вопрос о языке межнационального общения. Английский - далеко не прост в произношении. Целесообразно применять язык с открытым произношением. Пора перевести ООН на эсперанто, заключать международные договора на этом языке, преподавать его в школах всех стран мира, убрав из программ все прочие иностранные.
Катюша Bag
Катюша Bag
24 494
Разумеется, целесообразнее.
Но это ж американцы лишатся возможности паразитировать на остальном мире, потеряют миллиардные доходы. К тому же им придётся учить язык - а большинство из них, похоже, вообще не подозревает о существовании других языков.. .

Разумные люди учат эсперанто, не дожидаясь распоряжений сверху. Неразумные - подчиняются агрессивной рекламе и стадному чувству, вкалывают, чтобы мир и дальше был удобен лишь американцам...
Оля Рублёва
Оля Рублёва
75 394
Лучший ответ
Оно бы было замечательно, тока вот куда потом с этим самым эсперанто-то? И кто будет переводить существующую литературу?

Собственно, IMHO единственное препятствие для ОДНОМОМЕНТНОЙ смены международного языка - именно это - КАК переводить все актуальные тексты? Вы представляете их объём?
Ну и Norden тоже прав. Так что с этим вопросом - не к нам, а в ЮНЕСКО
Катюша Bag Вы, видимо, плохо представляете себе ситуацию с эсперанто. На этот язык переведена и издаётся вся мировая литературная классика. Выходят периодические издания. Что касается специалистов, умеющих преподавать английский в школе, то я сомневаюсь, что большинство из них действительно являются специалистами.
А в том, что вопрос к ООН и ЮНЕСКО, Вы абсолютно правы.
А вот китайцам, арабам, туркам всё равно что учить: эсперанто, английский, испанский.. . Эсперанто создан на романо-германской базе и он почти так же труден для понимания представителям иных языковых семей, как и английский, или греческий, например.

И на самом деле, есть методики, которые могут научить школьников говорить на языке. Пусть не идеально, но достаточно для общения и работы.
Катюша Bag В школах-то не изучение языка, а какая-то игра в изучение. Методика, ау! Где ты?
Оля Рублёва Нам учить эсперанто - раз в 10-15 легче, чем английский.
Китайцам учить э-о несколько труднее, чем нам, но английский для них ещё труднее (вы даже не представляете, насколько!) - так что соотношение уже не 10-15, а все 50.

Романо-германская в эсперанто лишь часть словарного состава, а грамматика своя, вполне логичная и удобная как раз для угро-финнов, тюрков и китайцев.

А "методики" могут лишь натаскать на запоминание и бездумное повторение шаблонных фраз. Это не есть владение языком.
Английский был и останется международным языком. Не филсофствуй а учи английский. Потом выучиш Эсперанто как хобби. т. к. он нах никому не нужен
Катюша Bag Спасибо за совет, но мне английский не нравится. На нём говорят как с кляпом во рту. Фонетика английского языка совершенно глухая, артикуляция задавлена.
Оля Рублёва Отучаемся говорить за всех, а также демонстрировать собственную ограниченность.

Читайте не только жёлтые СМИ с проплаченной рекламой курсов английского.
И думайте, хотя бы иногда.
А вот интересно, не за такие-ли вопросы все эсперантисты в СССР были репрессированы (если вы в курсе)?
************* Валянда
************* Валянда
29 996
Оля Рублёва А самостоятельно поискать - не судьба?
Репресссированы были - как якобы "шпионы", только за то что свободно общались с людьми из других стран, в рамках тогдашней всеобщей паранойи.

Вы сами случайно не из КГБ? Это у них была главная задача - не допустить бесконтрольного общения наших с иностранцами, как бы чего не вышло. Вот и давили эсперанто. Но э-движение живо и будет всегда - потребность людей в _свободном_ общении задушить невозможно.
Я обучалась английскому языку в обыкновенной советской средней школе, не с углубленным изучением языка. К моменту окончания школы читала тексты, предназначенные первому - второму курсам иняза. Так что овладеть разговорным языком к моменту окончания школы можно, было бы только желание ученика. У нас в классе была такая закономерность: кому английский был интересен, те его знали. А если школьник не хочет изучать язык, задаваясь вопросом, зачем же это надо, если рядом нет иностранцев, так он и изучение эсперанто "сведет к неким ритуальным действиям" и ничего знать не будет.
Алексей Ч
Алексей Ч
27 959
На такой шаг можно пойти только если эсперанто согласится ввести в школьную программу сразу группа государств.
Катюша Bag Разумеется речь не идёт о самодеятельности. Преподавание и изучение эсперанто - естественный путь к межгосударственному сближению.
я за разнообразие языков в мире. .
конец можно только оттянуть...
Катюша Bag Именно эсперанто и сохранит разнообразие. А вот английский, в самом деле, постепенно выдавливает остальные языки.
Эсперанто - ущербный примитивный суррогатный язык для неграмотных, по сути неуклюжая пародия на итальянский. Лучше учить настоящий итальянский и разговаривать на нем. Итальянский звучит очень красиво и изысканно, простое произношение (как в русском), произошёл напрямую из латыни, на которой основана почти вся научно-техническая, медицинская и юридическая терминология плюс много общих слов с английским (особенно это касается делового и технического английского)
эсперанто не международный, искусственно созданный язык. научить грамматике-лексике еще возможно... а как же культурный, лингво-страноведческий, исторический фон? ?
и где вы предлагаете взять столько специалистов, знающих эсперанто и умеющих его преподавать?
мой голос за английский и другие живые, развивающиеся языки мира
Юlечк@ Stepanyuk
Юlечк@ Stepanyuk
176
Катюша Bag Вы, видимо, плохо представляете себе ситуацию с эсперанто. На этот язык переведена и издаётся вся мировая литературная классика. Выходят периодические издания. Что касается специалистов, умеющих преподавать английский в школе, то я сомневаюсь, что большинство из них действительно что-то умеют.
Оля Рублёва Если вы не удосужились поинтересоваться культурой на эсперанто - это не значит, что её нет. Она есть, и не менее богатая, чем национальные.

Английский язык сейчас не развивается, а деградирует на глазах.
И за последние 50 лет на английском языке не было создано ничего, имеющего культурную ценность.