Лингвистика

Расскажите мне о правилах написания частицы "ни", в употреблении ее для увеличения эмоциональной окраски текста.

Частица "ни" увеличивает эффект только если стоит перед не ? Можете показать правило целиком ?
частица ни усиливает отрицательное значение предложения, в котором уже есть частица не или слово нет: на небе нет ни облачка. в лесу не слышно ни звука. чтобы отличить частицу ни от не, нужно её опустить. если пропуск частицы не изменит смысл предложения, нужно писать ни.
Надюшка Nightangel
Надюшка Nightangel
1 570
Лучший ответ
Частица ни употребляется — для усиления отрицания, имеющегося в предложении; отрицание может быть выражено словами (нет, нельзя, не) , а может только подразумеваться: На небе ни месяца, ни звезд; Ни человеческого жилья, ни живой души вдали

Частица ни чаще употребляется с местоимениями в предложениях с отрицательным сказуемым (при сказуемом имеется отрицание не) : ни к кому не обращался, ни с кем не говорил.

Частица ни может употребляться для выражения запрета или устойчивой просьбы в эмоционально окрашенных предложениях типа Ни шагу назад! Ни минуты покоя!

Частица ни пишется в придаточных предложениях с уступительным оттенком значения для усиления утвердительного смысла: К кому он ни ходил, чего ни предпринимал, всё было напрасно (общее значение: хотя и ко многим ходил, хотя и многое предпринимал, всё было напрасно) .

Частица НИ входит в состав многих устойчивых сочетаний, которые рекомендуется запомнить: ни дать ни взять, ни бе ни ме, ни там ни сям, ни свет ни заря, ни за что, ни про что, ни дна ни покрышки, ни за понюх табаку, ни за грош и т. п.

Повторяющаяся частица НИ имеет значение соединительного союза, например: По этой дороге ни проехать, ни пройти; Ни день, ни месяц от него не было вестей; Ни тихо, ни громко течет рассказ. В этих сочетаниях ни по значению равно сочетанию и не, т. е. выступает в функции отрицания. Ср. у писателей XIX в. : Ворон ни жарят, ни варят (Крылов) ; Сам он ни богат, ни знатен, ни умен (Тургенев) ; Елисей был старичок ни богатый, ни бедный (Л. Толстой) .

Употребление повторяющегося союза-частицы ни в значении «и не» делает лишним наличие перед ним союза и. Сочетание и ни (обычно перед последним однородным членом предложения) встречается сравнительно редко, например: В данном случае не подходит ни то и ни другое; И стало мне легко и просто, хоть и ни просто, ни легко (здесь и примыкает к союзу хоть) ; Он плакал горестно, солдат, о девушке своей, ни муж, ни брат, ни кум, ни сват и ни любовник ей.
Ни целиком, ни частично правило рассказать не смогу.
---
Что-то предыдущий оратор по поводу пропуска частицы "ни" не то сказал.
Зайцева Галина
Зайцева Галина
13 477